首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 襄阳

南漳县“综合防灾减灾示范社区”创建成效显著
时间:2018-11-05 11:43     
打印 字体:

  近年来,南漳县以创建“综合防灾减灾示范社区” 为抓手,积极研究探索,完善体制机制,整合各方资源,加强基础设施建设,着力提升城乡社区应急管理水平,取得明显成效。

  一是建立完善应急管理机制。成立县、镇、社区三级领导小组,形成政府主导、部门协调、社区实施、居民参与的联动机制。出台关于“综合防灾减灾示范社区创建”实施方案和办法,结合实际制定“县、镇、社区”三级自然灾害应急预案,以点带面开展创建活动。成立督查专班小组开展“双向”督办检查,了解工作进度、存在问题及面临的困难。制定出台全县综合减灾示范社区考评细则,将创建工作纳入了县直相关部门、各镇(区)领导班子绩效考核指标体系。

  二是加大基础资源投入力度。为满足社区防灾减灾基本物资、人力需求,购置必要的应急救援设备、救生工具和衣被、食品等应急生活物质,并与商家签订相关物资应急购销协议。聘用灾害信息员,根据救援需要组建了由民兵、公安、卫生等部门人员组成的联运应急救援队伍。依托气象、水利、地震、国土、农业、环保等部门的检测站网,通过政府商密网、手机短信等平台实现灾情信息共享,确保相关部门和人员及时掌握灾情动态,建立灾情评估会商机制,为顺利及时开展救援提供便利。

  三是加强防灾减灾知识培训。由县民政局牵头,分批次组织全县312个社区(村)的灾害信息员参加培训,保证 每个社区(村)配备至少一名合格的灾害信息员。同时,每年县减灾委组织消防、卫生、水利、地震部门技术专家人员深入社区开展至少一次的专题培训,在培训内容上讲基础性、实用性和可操作性,保证社区救援人员全面掌握科学防灾减灾技能。

  四是狠抓防灾减灾宣传演练。采取“定点”“定时”相结合的方式加大防灾减灾知识宣传教育,选取社区居民委员会、学校、广场等公共场所作为固定地点,通过橱窗、宣传栏等固定形式常年宣传教育;充分利用“5.12”、防灾减灾宣传日,广泛开展形式多样的宣传活动,使防灾减灾知识家喻户晓、深入人心。通过调查,居民群众对综合防灾减灾示范社区创建活动的知晓率达到95%,居民群众对创始建工作的满意度达到90%以上。

  目前,该县城关镇便河社区、城关镇文峰塔社区、武安镇东关社区等七个社区被授予“全国综合防灾减灾示范社区”,肖堰镇花庄社区、城关镇水镜社区等四个社区被授予“省级综合防灾减灾示范社区”。今年,薛坪镇薛坪社区、李庙镇李庙社区创建全省“综合减灾示范社区”工作初见成效,已经通过省市检查验收,并向国家减灾委推荐申报全国防灾减灾示范社区。            (南漳县民政局    安联明 郭海东)

  
关闭
湖北民政底部