首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 宜昌

枝江市社会救助情况、问题及建议
时间:2017-12-21 14:29     
打印 字体:

  党的十九大报告指出,按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。近年来,枝江市在加强和完善城乡社会救助体系建设狠下功夫,不断提高城乡困难群众救助水平,扩大救助范围,切实解决困难群众最关心、最直接的问题。

  一、全市社会救助基本情况

  (一)兜底保障逐步完善。统筹建立农村低保制度与扶贫开发政策衔接机制,及时将符合低保、五保条件的3916人精准扶贫对象纳入兜底保障。加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度,将所有建档立卡贫困人口全部纳入重特大疾病医疗救助范围,资助12387人建档立卡特困供养人员、孤儿、低保对象、低收入对象参加居民基本医疗保险。将医疗救助对象由原来的低保、特困对象扩展到低收入对象、因病致贫等其他困难对象,报销限额由原来6000元调整至3万元,特困供养对象住院政策范围内自负医疗费用100%报销。全年累计医疗救助6500人次750万元,临时救助1400人次330万元,为1112名特困群众发放救助金1200多万元;慈善救助困难群众70人30万元。

  (二)保障水平不断提高。今年从4月、11月起共2次调整社会救助保障标准,目前城市低保人月平达到人315元,农村低保人月平达到220元,城市特困供养对象人月平达到1260元,农村五保供养对象人月平达到10080元/年,城市特困供养标准量化为城市低保标准的2倍(即1120元),增加完全失能特困对象每月护理费标准1298元,特困人员基本生活标准不低于低保标准1.3倍。今年来,为城乡低保对象发放救助资金3000多万元,省政府《湖北政务信息》第23期向全省推介“枝江市着力提高五保供养水平”经验。

  (三)救助管理严格规范。市政府成立困难群众基本生活保障工作协调小组,建立困难群众基本生活保障工作机制、联席会议制度、责任分工制度、问责追责制度、社会救助“一门受理、协同办理”服务机制,统一设置8个窗口标识,固定岗位8个,受理、分办、转办、反馈300余件救助服务。定期不定期采取低保年度核查、实时数据比对、预警信息审核和利用省核对中心集中比对我市所有在册社会救助对象人社、工商、税务、死亡及公积金、房产等信息,对社会救助对象实施监控和动态管理,共退出低保对象651户1325人,新增对象645户1263人,做到低保应保尽保、应退尽退。

  二、当前社会救助存在的主要问题

  (一)基层能力弱。救助工作任务越来越重、工作要求越来越高,但基层工作能力完全不能适应当前需要,普遍存在人员不足现象。例如,枝江市某镇有近10万总人口,40多个村1个社区,民政办公室仅2名公务员和1名临时工作人员,民政主任还同时任扶贫办主任,主要工作重心放在扶贫上,入户调查走访、救助信息系统录入、预警信息核查、各种救助对象登记造册等繁重的救助工作任务难以按时按质完成。

  (二)收入核算难。确定一个家庭、一个对象是否符合救助条件的首要前提是核算该家庭、对象的收入情况,然而,收入核算是救助工作长期存在的难题,至今没有一个科学的操作性强的核算办法。例如,个体户营业收入如何核算、子女赡养费如何核算、支出型家庭收入如何核算、隐性收入如何核算等,家庭情况多种多样,收入情况也多种多样,难以核算精准。收入核算不精准,对于对象确定、救助标准确定造成很大障碍,不管是业务部门审核审批,还是聘请第三方核查,都难以绕过这个槛。

  (三)执行有偏差。基层干部在救助工作中多凭老经验土办法,文化水平不高,政策学习不够,对救助政策理解存有偏差,不能很好地执行到位。例如,低保按户保障按标施保政策在执行过程中未按要求贯彻落实,家中只保障重病或重残1人现象普遍,核算低保补助标准随意性大,极少数干部责任心不强,因公徇私,不讲原则,明知不符合救助政策而将其纳入,造成关系保、人情保现象发生。

  三、相关建议

  (一)加强基层能力建设。加强民政机构及人员配套,落实省委7号文件精神规定,镇(街道)民政办相对固定2名公务员从事民政工作,至少安排2名“以钱养事”或公益性岗位人员。通过采取购买服务等方式加强基层工作力量,配备必需的工作设施设备,能够保障工作高效运转。

  (二)科学制定救助标准。不仅仅只计算家庭收入,要将家庭必需支出纳入低保准入条件,进一步修改完善医疗救助、临时救助条件及准入门槛,确保各项救助政策科学合理、深入人心。

  (三)建立数据核对平台。统筹多部门资源,建立大数据核对平台,把各部门数据汇总适时开展比对,逢进必核,把救助准入关口前移,先充分核对无异议后再进行救助审核下一步操作,为精准确定救助对象提供科学依据,把好首要关口,也为后期审核减少一定工作量。(枝江市民政局 梁慧妮)

关闭
湖北民政底部