首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 宜昌

宜昌市救助管理站启动应急预案应对暴雪寒冷天气
时间:2018-01-08 14:16     
打印 字体:

 

  元旦假期后,大幅降温和暴雪天气席卷湖北。1月3日夜间,宜昌迎来了2018年的第一场雪。为做好雨雪天气下的救助管理工作,1月4日上午,市救助管理站召开全体干部职工大会,启动应急预案,部署雨雪天气下的救助管理工作,积极应对宜昌城区降温雨雪天气,确保流动困难群众和站内受助人员平安温暖过冬,尽一切努力保障街头流浪乞讨(困境)人员生命安全。

  一是全力保障滞站人员温暖过冬。针对滞留在站内接受救助的28名受助人员,在原有的棉衣、棉裤、棉鞋等御寒措施的基础上,为他们增加毛衣、绒衣、棉袜,增加两床棉被,并对受助人员的室内活动场所的取暖御寒设施设备进行了检查维修,确保寒冷天气下能正常工作。同时,相应减少了受助人员在室外活动的时间,改善伙食结构,为他们熬制御寒姜汤,保证热饭热菜,让他们在站内吃得饱、穿得暖、睡得暖和。

  二是积极做好街头劝导救助工作。针对街头流浪乞讨(困境)人员,该站结合“寒冬送温暖”专项救助工作,组织街头巡查搜集工作专班,重点做好对车站、船码头、市区繁华路段、地下通道、城郊结合部的桥梁、涵洞和拆迁废弃房屋等地段的巡查工作。对露宿街头的流浪人员积极做好劝导救助工作,愿意进站接受救助的,带回站内救助;对不愿意进站接受救助的人员,给他们发放棉衣、棉裤、棉袜、棉被、方便面、面包等御寒救助物资,为他们平安过冬提供保障。同时,做好救助管理政策宣传解释工作,告知救助站求助电话,让他们遇到困难时及时向救助站求助。

  三是建立24小时全员应急备勤机制。即日起,全站工作人员全员上岗,紧急行动起来。建立街头巡查劝导救助工作专班,备足棉衣棉被食品等救助物资,开展街头巡查劝导救助工作。同时,按照职工所住区域进行包街包路段划分,实行街头路段责任区巡查搜救制,发现流浪乞讨(困境)人员立刻电话通知站内,由站内派工作人员和救助车前往现场进行劝导救助。每天安排一台救助专车、两名工作人员在主城区开展巡查,站内接待大厅值班人员坚守岗位,确保24小救助电话畅通,遇有市民和工作人员来电反映街头发现流浪乞讨人员上报线索后,快速通知应急处置专班人员赶赴现场,第一时间实施救助,并及时反馈救助情况,做到电话有记录、有处置预案、有回复。

  1月4日下午,宜昌市民政局党组成员、副局长蒋旭参加了由市救助管理站党支部书记、站长李建华,副站长何艳成带队组织的该站工作人员街头巡查劝导专项救助行动。下午的街头巡查劝导救助行动中,该站在伍家区万达广场旁废弃房屋内救助拾荒者一名,为其送去一箱方便面、一床棉被、一套棉衣棉裤、一双棉鞋;在西陵区中书街废弃房屋内救助流浪人员一名,并成功劝说其进站接受救助。晚间,该站工作人员继续上街开展夜间搜救行动,确保宜昌城区流浪乞讨(困境)人员生命安全。(宜昌市救助管理站 张正新 秦锦) 

  
关闭
湖北民政底部