首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 宜昌

夷陵区民政局落实五项举措开展“寒冬送温暖”专项救助
时间:2018-01-11 21:21     
打印 字体:

  寒冬来临,为保障流浪乞讨人员基本生存权益,夷陵区民政局落实五项举措,积极开展“寒冬送温暖”专项救助。

  一是加大街面巡查力度。主动加强与公安、城管、环卫等部门的协调联动,建立部门合作备忘录,在辖区开展全面巡查。重点排查梳理薄弱环节和隐患之处,对生活无着人员时常活动和露宿的区域,如车站、广场、桥梁、涵洞等进行重点排查。重要节假日和极寒天气时段,必须坚持每半天巡查一次和夜间巡查。区救助管理站在发现或接到生活无着流浪乞讨人员线索时,小溪塔城区须30分钟内到达现场并实施救助。

  二是加大主动救助力度。按照保护性救助原则,尽力劝说并护送流浪乞讨未成年人、残疾人、行动不便人员到救助管理站接受救助,护送流浪乞讨危重病人和智障人员到医疗机构接受治疗和诊断。对拒不愿接受救助的流浪乞讨人员采取提供棉衣棉被、食物和饮用水、告知求助电话等方式实施救助。

  三是加大救助信息宣传力度。通过广播、电视、网络、公益短信宣传,并在社区、人流密集地段设立救助引导牌等形式,向辖区内居民群众和单位广泛告知救助热线及政策,广泛动员社会力量参与,一旦发现有流浪乞讨人员迅速与救助站联系,帮助生活无着的流浪乞讨人员和困难群众及时获知求助渠道、救助机构等信息,确保求助人员第一时间得到有效救助。

  四是加强托养机构巡察监督。对于滞站流浪乞讨人员,安置在区社会福利院托养。区救助管理站不定期巡察托养机构,重点检查防火灾、防煤气中毒、防安全事故等工作情况,确保滞留流浪乞讨人员生存权益。

  五是加强救助工作规范管理。加强区救助管理站内部管理,严格落实24小时值班制度、服务接待制度、首接负责制度和追责问责制度,确保求助电话随时保持畅通。规范救助管理,对求助人员和求助电话要耐心、细心,及时、规范办理,建立工作台账,做好救助记录,并保全工作记录、档案等资料。(宜昌市夷陵区民政局 张飞 李桂平) 

关闭
湖北民政底部