首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 宜昌

枝江市“三落实”让留守儿童不孤单不困扰
时间:2018-05-31 11:56     
打印 字体:

  近年来,枝江市积极深化农村留守儿童关爱保护工作,建立“党政主导、部门联动、社会参与”的工作机制,做实“三落实”,让留守儿童不孤单、困境儿童不困扰。

  一是落实责任。去年,枝江市全面启动农村“三留守”人员关爱服务工作,将关爱留守儿童纳入全市“八大民生工程”之一,8部门联合开展了农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,深入开展关爱留守儿童“笑脸行动”,5000多名“爱心妈妈(爸爸)”、“知心姐姐”、“代理家长”投身其中,与留守儿童建立关爱帮扶对子,深入开展生活照料、学习辅导、兴趣培养、心理疏导和思想引导等关爱活动。

  二是落实机制。在全市176个村(社区)建立关爱留守儿童联席会议和儿童福利主任制度,村(居)委会与农村留守儿童受委托监护人签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》,及时动态更新留守儿童和困境儿童台帐,目前,全市农村留守儿童1935人、困境儿童233人。

  三是落实关爱。全市184名建档立卡贫困户家庭留守儿童得到“双结双促”、“四个一”帮扶,57名贫困留守儿童收到微心愿、团圆车票等暖冬帮扶,647名留守学生享受到希望书屋精神食粮,145名留守儿童参加了“希望家园”关爱行动,108名贫困留守儿童感受到了社会爱心人士和共青团的关爱;各部门、驻村工作组走访帮扶困境留守儿童、孤儿1350人次,发放慰问金30万元;将困境儿童中80人纳入社会救助,发放救助金24万元。筹集资金20万元,全面启动向社会力量购买农村留守儿童关爱服务,重点对农村留守儿童、困境儿童提供生活援助、法律援助、教育辅导、心理疏导、监护指导、政策咨询、行为矫正、帮扶转介等关爱保护,关爱行动为期一年。(枝江市民政局 王经平) 

  
关闭
湖北民政底部