首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 宜昌

宜昌核对三举措提高社会救助对象精准度
时间:2018-07-02 09:11     
打印 字体:

  自2011年宜昌市被国家民政部确定为全国第二批居民家庭经济状况核对试点单位以来,市委市政府领导高度重视核对工作,历经几年的不懈探索,宜昌市建立健全了以强有力的组织领导体系、高效顺畅的信息交换体系和严格规范的业务管理体系为内容的核对新体系,形成了“覆盖城乡、上下联动、信息共享、管理有序”的核对新机制。同时,不断完善核对方式,进一步提高社会救助对象精准度。

  一是申请核对。对新申请社会救助对象及时将该户信息通过接口查询其经济状况信息,实现了动态及时查询,对新申请对象构筑起密实的“过滤网”。

  二是定期核对。对已享受社会救助对象每月集中进行一次核对,对超过核对标准的,系统通过亮红灯进行预警,社会救助经办人员藉此进行调查核实,对已享受对象构筑起定期的“报警器”。

  三是重点核对。对社会救助经办人员近亲属、子女读大学、灵活就业人员等家庭经济状况不稳定对象,系统则会依据社会救助经办人员的要求随时进行核对,加大监督检查的力度,对重点对象设置动态的“显微镜”。

  截止目前,宜昌市依托省核对中心、市智慧办大数据网络平台,已实现了对户籍、养老金、失业金、车辆、房屋、公积金、工商、个税、死亡、省级车辆、省级工商、省级个税、省级退休等信息的实时比对。2018年1至5月,我市依托宜昌民政综合服务平台已累计核对492652户次765567人次。(宜昌市社会救助局 王春丽) 

  
关闭
湖北民政底部