首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 宜昌

紧扣关键求深化 学以致用见实效----宜昌市民政局党组学习宣贯习近平总书记视察湖北重要讲话精神实践案例
时间:2018-07-02 17:41     
打印 字体:

  学习宣贯习近平总书记视察湖北重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。宜昌市民政局党组注重紧扣关键求深化,学以致用见实效,不断把学习贯彻引向深入。

  在学懂弄通中求深化,着力统一思想、凝聚意志。全系统认真学习领会讲话精神,采取读原文、悟原理、专题学、分组议的形式,帮助广大干部职工领会内涵、掌握要义、深化认识、凝聚意志。一是深化了对讲话精神的认识。围绕习总书记关于推动长江经济带发展重要战略思想,梳理“五个关系”、“四个着力”、“四个切实”、“三篇文章”、“三大变革”等23个重大思想理论观点,结合民政工作实际,逐一进行梳理阐释,组织座谈讨论、理论测试、撰写心得,促进干部职工学懂弄通、指导实践。二是强化了政治责任的观念。局党组一班人紧密联系国情、党情、社情、民情,深刻认识讲话精神的重大政治意义,中心组先后组织集中学习和专题研讨,进一步加深对习总书记“民生是最大的政治”这一论断的理解,促进讲话精神入脑入心。局党组一班人自觉运用学习成果,一级抓一级,一级带一级,推动学习贯彻持续深入。三是形成了融会贯通的自觉。与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,持续牢固“四个意识”、坚定“四个自信”,学习习总书记的为民情怀、历史担当和务实作风,用心领会、用情感悟、用力落实;与深化“两学一做”学习教育制度化常态化结合起来,组织专题党课,持续坚定党员干部“不忘初心、继续前进”的信念;与开展全面从严治党“大督查大整改”工作结合起来,在“听、测、访、查、谈”中不断纠治党建工作问题短板,层层压实主体责任,推动全面从严治党向民政基层延伸。

  在对照检查中求深化,始终常怀爱民之心、恪尽为民之责。局党组坚持将问题导向贯穿学习讲话精神始终,在查找解决问题的过程中,实现思想的大解放、观念的大提升、作风的大转变,在保持清醒头脑中常怀爱民之心、恪尽为民之责。一是检查“民本意识强不强”。深刻对照“共产党是为人民服务的政党,为民的事没有小事”,进一步强化民本意识,忠实践行“民政为民、民政爱民”工作理念,清醒认识“我是谁”,清晰定位“为了谁”,真心实意对人民负责,全心全意为人民服务,铁心铁意为人民解难,真正做到眼睛下看、身子下移、力量下沉。二是检查“创新动力足不足”。深刻对照“要改革创新,更好为群众提供精准化精细化服务”,进一步更新思想观念,坚持站在战略的高度、全局的视野来谋划、部署、推进民政工作。针对民政公共服务设施基础薄弱、基层经办能力不足、服务工作要求更高等新情况、新问题开展专题调研,创新思路方法,精准对症施策,以工作模式“大突破”促进民政事业“大发展”。三是检查“作风建设实不实”。深刻对照“要把力戒形式主义、官僚主义作为加强作风建设的重要任务”,进一步改进工作作风,严格落实中央八项规定实施细则精神,严格执行“六个坚持、六个严禁”。深化开展作风建设突出问题专项治理,铁腕整治推诿扯皮、拖延应付等庸政懒政怠政行为,锲而不舍纠治“四风”,彻底铲除民政基层“微腐败”。

  在学以致用中求深化,着力指导实践、推动工作。省委十一届三次全会强调,贯彻落实讲话精神,关键看行动、根本在担当。局党组坚持理论联系实际,用学习成果指导实践、推动工作,把全部心思精力向保障和改善民生聚焦用劲。一是转化为完成脱贫攻坚任务的力量源泉。坚持把“三救助一兜底”脱贫攻坚三年行动作为重要实践平台,加速推进低保审批权限改革,提高全市社会救助标准,开展低保年度核查,科学制定医疗救助与大病保险有效衔接实施方案,落实“四位一体”一站式结算,广泛动员社会力量参与精准扶贫,实现农村贫困人口“两不愁”目标。2017年至今,全市共筹资16.5亿元,救助92.2万人次。二是转化为推进“慈善扶贫超市”建设的有力推手。持续加强慈善扶贫众筹中心建设,为试点地区兴山县9900户建档立卡贫困户定制“扶贫爱心卡”,建好用好线上、线下两个慈善扶贫平台,实行超低分类定价,精准对接贫困户需求。超市成立以来,共发放棉被、床单2.6万余件,衣物和日常用品1.89万余件,总价值约120余万元,有效满足扶贫对象“缺啥补啥”的生活需求。三是转化为提高社会化养老服务水平的实际举措。推进医养结合,加速建立“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合、城乡全覆盖”的社会化养老服务体系,成功申报民政部、财政部第三批居家和社区养老服务改革试点项目;推进亚行项目,加速建设老年护理医院、老年病医院和16个中小型社区养老服务中心;推进“以县为主、统筹调剂”农村福利院管理体制机制改革,提高特困供养标准,强化供养服务能力,不断提升供养对象获得感、幸福感和安全感。(宜昌市民政局人事科 向上) 

  
关闭
湖北民政底部