首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 宜昌

秭归开展地质灾害应急演练
时间:2018-07-02 17:47     
打印 字体:

  6月28日上午,秭归县突发地质滑坡灾害应急演练在泄滩乡陈家湾村举行,县应急办、国土资源局、民政局、气象局、消防大队、泄滩乡人民政府、泄滩乡中小学等单位和陈家湾村杨家坪居民点500余人参加了演练活动。县委常委、县委办公室主任、县直机关工委书记王华现场观摩并指导演练工作。

  这次演练模拟该县泄滩乡遭受持续强降雨影响后,陈家湾村杨家坪滑坡出现变形险情,极可能出现整体滑动,威胁下方校舍和房屋的安全,需紧急疏散安置受威胁学生及群众400余人。演练流程为地灾巡查、灾情上报、先期处置、专家调查、灾情会商、发布预警、预案启动、部门联动、应急救援、组织撤离、人员安置、总结评估等。参加灾情会商评估和人员安置等演练活动的县民政局工作人员接到指令后, 立即组织应急抢险队员搭建帐篷3顶,调运救灾物资,向受灾群众发放饮用水、方便面等1200余份,保障了受灾群众的基本生活。

  参加活动的县领导王华强调,全县现有920处地质灾害监测点,防灾减灾救灾工作压力大,现在是主汛期,通过演练活动提高了应急指挥能力和应急处置能力,锻炼了队伍,检验了预案、提高了广大群众防灾减灾意识。下一步还要加强防灾避险知识宣传教育,通过一个学生带动一个家庭、一个家庭影响一片群众,一片群众覆盖一个单元,进一步加强群策群防监测,提升群众的防灾减灾意识,提高应对突发性灾害的监测预警、应急处置和快速反应能力,确保人民群众生命财产安全。(秭归县民政局 朱君君)

关闭
湖北民政底部