首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 宜昌

枝江市计划社区实施“1234”工程助推失地农民再就业
时间:2018-07-02 17:49     
打印 字体:

  枝江市马家店街道计划社区在“村改居”进程中,积极转变观念,实施“1234”工程,帮助478名失地农民实现再就业,大幅提高了就业率和就业质量。

  强化“党建引领”,夯实基层党建基础。建立健全社区党组织、大党委、功能性党小组运行机制,社区党组织统筹失地农民再就业促进工作,协调辖区社区大党委、在职党员进社区联系单位、党员致富带头人广泛参与,发挥党组织功能与党员示范引领作用。

  突出“两个重点”,促进失地农民实现就业。以1041名失地农民再就业需求为导向,通过链接辖区资源,增强失地农民就业技能,引导居民发展产业自主创业,参与职业技能培训,实现再就业。

  推进“三社联动”,充分发挥社会组织作用。引导辖区单位、专业合作社、失地农民组建“梅开二度”手拉手社团,链接卫民园林、文龙景观等苗木专业合作社帮助失地农民上岗;截止目前,各类合作社累计安置137名失地农民就业。

  搭建“四个平台”,确保失地农民再就业保障机制常态化运转。一是搭建就业失业登记平台。全面收集企业用工需求,及时向失地农民提供岗位信息。截至目前,累计收集各类信息1800余条,推荐就业岗位47个。二是搭建职业技能培训平台。开展就业创业培训,提高劳动技能和操作水平,自社团成立以来,累计组织培训14场,培训失地农民 926人次。三是搭建职业信息共享平台。了解社区失地农民再就业需求及技能特长,先后组织30余名失地农民到枝江奥美医疗、今贝饮料等企业的生产车间开展八小时工作体验,引导双方相互加强了解。四是搭建社会组织展示交流平台。组织部分优秀人员参加团市委举办的农村青年电商创业大赛、创新创业大赛等活动,帮助创业者争取奖励资金、创业场地、人员培训等各类扶植政策来带动其他人员创业。累计有13名失地农民通过开办网店、经营实体等形式自行创业,带动就业32人。(枝江市民政局 樊思洁 漆碚丽) 

  
关闭
湖北民政底部