首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 宜昌

宜昌市民政局扶贫领域专项整治工作推进有序有效
时间:2018-07-06 08:33     
打印 字体:

  为认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于扶贫工作重要指示精神,按照省民政厅和市纪委的有关要求,宜昌市民政局自去年12月以来,把扶贫领域专项治理工作作为一项严肃的政治任务在全市民政系统迅速铺开,突出工作重点,坚持问题导向,认真自查整改,取得预期成效。

  责任上肩,传导压力,确保工作开局良好。为确保专项整治活动顺利开展,该局及时成立局党组主要负责人任组长的专项整治工作领导小组,结合民政部门脱贫攻坚的主要职责,紧盯三大问题,聚焦贯彻落实出台政策、专项资金和项目安排、社会救助、救灾救济和对口帮扶等五个方面,细化方案扎实推进。分管领导和责任科室切实履行职责,坚持高标准、严要求,加强督促指导,抓好分管领域的专项整治工作,层层压实责任。

  突出重点,举一反三,务求实效推进整改。一是聚焦省委巡视组专项巡视发现问题督办整改。今年3月,针对省委巡视组对31个贫困县扶贫领域问题专项巡视中涉及民政领域的2个问题,该局采取下发通报、工作约谈、实地督查的方式督促长阳、远安两地民政部门迅速整改,并要求各地加强对扶贫领域资金的监管,坚决杜绝社会救助、救灾资金监管缺失等问题发生。二是聚焦社会救助领域突出问题开展整治。在全市大力开展健康扶贫民政医疗救助整改,进一步规范民政医疗救助资金使用管理。及时启动农村低保专项治理工作,确保农村低保对象认定准确、操作程序规范、动态管理有效。三是聚焦救灾救济领域突出问题强化整改。积极组织开展全市防灾减灾救灾业务培训会议,加大专项督查力度,在全市范围内开展了5轮救灾资金专项督查,确保各地加强救灾资金管理,做到专款专用、程序规范。

  破立并举、标本兼治,建立长效管理机制。针对全市民政系统扶贫领域专项整治工作中暴露出的问题,该局从薄弱环节入手,深入分析产生问题的原因,加快完善工作机制,以政府名义出台了《关于建立宜昌市困难群众基本生活保障工作协调机制的通知》《宜昌市“三救助一兜底”脱贫攻坚三年行动计划的通知》《关于认真贯彻落实湖北省自然灾害救助办法的通知》等政策文件,切实将各项政策落到实处,不断提升规范化管理水平。(宜昌市民政局 宜昌市社会救助局 田李隽) 

关闭
湖北民政底部