首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 宜昌

宜昌市民政局6大体系10项重点推动高质量发展
时间:2018-07-06 10:28     
打印 字体:

  为认真贯彻落实习近平总书记视察湖北(宜昌)重要讲话精神和《中共湖北省委关于学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章的决定》(鄂发〔2018〕11号)、《中共宜昌市委关于学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神奋力谱写新时代宜昌高质量发展新篇章的决定》(宜发〔2018〕5号),宜昌市民政局坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,把握新时代、聚焦新矛盾、找准新定位、立足新起点,坚持问题导向、目标导向和效果导向,着力构建六大体系,重点抓好10项工作,补短板、固底板、促改革、抓落实,奋力谱写新时代宜昌民政高质量发展新篇章。

  着力构建社会救助关爱体系。一是扎实推进“三救助一兜底”三年行动计划实施。全面落实市政府出台的“三救助一兜底”助力脱贫攻坚三年行动计划,不断提高社会救助标准,深入推进低保审批权限改革,扎实开展低保年度核查,落实“基本医保+大病保险+医疗救助+补充医疗保险(或健康扶贫基金)”四位一体“一站式”结算,不断加大临时救助和慈善救助力度,积极动员社会力量参与精准扶贫,确保救助对象精准、救助过程精细、资金发放精确。二是积极推进“三留守”关爱行动。以“三留守”关爱组织和服务项目全覆盖、实现应帮尽帮,应扶尽扶为目标,认真落实《关于加强农村“三留守”人员关爱服务的工作方案》,建立详实完备、动态更新的农村“三留守”人员信息台账,全面落实农村“三留守”人员关爱服务政策,探索实施贫困村“三留守”人员关爱服务项目,切实提高“三留守”人员的生活质量和幸福指数。三是有效保障受灾群众基本生活。认真贯彻落实中央、省、市关于加快推进防灾减灾救灾体制改革的意见,切实加强自然灾害防范应对,积极推进自然灾害保险分担机制实现全覆盖;全面落实分级负责、属地管理机制,强化应急响应和灾情报送措施;加大灾害救助投入保障力度,做好应急和过渡期生活救助,确保受灾群众及时得到妥善安置和“五有”;扎实做好因灾倒损民房恢复重建和受灾群众冬春生活救助工作。

  着力构建城乡社区治理体系。认真贯彻落实中央、省关于加强乡镇服务能力建设的意见和关于加强和完善城乡社区治理的意见,积极推进城乡社区治理,认真组织村(社区)“两委”换届选举,不断完善村(居)务监督机制和村(居)民自治机制,着力推进乡镇政府服务能力建设,深入开展农村社区建设试点、城乡社区治理和服务创新试验,积极孵化和培育生态环保公益组织和社区社会组织,扎实开展绿色社区创建活动,着力打造共建共治共享的基层社会治理格局。

  着力构建社会化养老服务体系。一是积极推进医养结合。配合市卫计委,积极争取以市委、政府两办名义出台“医养结合”的实施意见和三年行动计划方案;通过在养老机构内设医疗机构、医疗机构开展养老服务、医疗(养老)机构转型发展、医疗和养老机构协议合作、居家上门服务平台等形式,在全市建立起“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合、城乡全覆盖”的社会化养老服务体系。二是推进养老示范项目建设。稳步推进亚行项目建设,建设16个中小型社区养老服务中心和失智老人养护院、老年病医院、老年护理医院、智慧养老服务信息平台、老年护理人员培训中心和实训基地、机构能力建设等22个项目,实行品牌化、连锁化、规模化经营,积极探索中国(宜昌)未来的养老模式;着力推进全国居家和社区养老服务改革试点,做好顶层设计,加强综合协调,抓好11项试点任务,建成一批居家和社区养老服务示范点,形成可复制、可推广工作经验。三是推动农村福利院拓展为区域性养老服务中心。开展县级民政部门直管农村福利院改革或在农村福利院推行“服务外包”“医养结合”“公建民营”试点,探索失智、失能等特困供养对象集中管理服务新模式;围绕农村留守(独居)老人,探索建设农村留守老人关爱中心;提高特困供养标准,落实照料护理经费,提升服务水平和能力,让供养对象有更多的获得感、幸福感和安全感。

  着力构建生态殡葬建设体系。以推进殡葬改革为契机,学习借鉴浙江“生态客厅”经验,深入推进全市“三沿五区”散坟整治;推行文明祭祀,禁止使用不可降解的祭祀用品,逐步禁止露天焚烧祭祀用品,推广使用易降解祭祀用品;推广树葬、草坪葬和骨灰撒林等绿色生态安葬,积极推进生态公益性公墓建设,引导广大群众更新殡葬观念,切实改善城乡环境面貌,在全市建立起生态绿色节地殡葬体系。

  着力构建“三同步”责任体系。推动“三同步”在市县全覆盖。即:市县两级各班子成员对分管责任区的业务工作、党的建设(党风廉政建设和反腐败斗争)和安全维稳工作(简称“三同步”工作)负总责,三项工作做到同研究、同部署、同落实。在抓好民政业务工作的同时,将民政资金管理、重大项目建设、福利机构服务对象的精准、二级单位资金管理作为民政党风廉政建设的工作重点;将福利机构的消防安全、公共卫生安全、食品安全等排查整治作为安全生产的重点;将“党建+涉军维稳”、建档立卡、阳光安置、帮扶解困解“四难”等作为涉军维稳的重点,保障全市民政系统安全、和谐、稳定。

  着力构建智慧民政服务体系。推动互联网运用与民政业务深度融合,加快构建基于互联网的养老服务、社会救助、社区治理、社会组织、社会工作、志愿服务、婚姻服务、殡葬服务、区划地名等智慧民政服务体系,促进民政信息服务社会化应用更加丰富,便民服务更加多元,线上线下结合更加紧密,社会资源配置更加优化的民政政务服务新格局,实现民政业务一网通办,服务对象“只进一扇门”“最多跑一次”;积极搭建“互联网+民政服务”综合服务平台,着力推进民政信息系统整合共享,打通信息孤岛,集中民政数据资源,建设民政大数据资源中心,实现底数清、数据准、情况明,大数据运用支撑能力明显提升。(宜昌市民政局 蔡冬梅)

关闭
湖北民政底部