首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 宜昌

宜昌市出台城区社会救助家境调查办法
时间:2018-08-07 12:25     
打印 字体:

  为规范宜昌城区社会救助入户调查工作,精准识别社会救助对象,全面了解困难群众救助需求,实施分类救助,确保社会救助制度公开、公平、公正实施,近日,宜昌市民政局制定了《宜昌城区社会救助家境调查办法(试行)》。

  一是明确了调查思路。家境调查的思路是采用多维贫困指数理论,综合调查家庭收支状况、健康及就业状况、生活环境等,识别家庭贫困程度。据此规范最低生活保障等社会救助项目的入户调查工作,避免人为因素干扰,提高调查的精准度。

  二是提出了调查原则。坚持客观公正,通过建立统一的调查参数和调查项目,对所有最低生活保障或其他社会救助申请对象和在册对象进行调查,确保社会救助资源公平分配与使用。坚持以人为本,从困难群众的需求出发,充分调查其家境情况,包括经济状况、健康状况、教育状况、居住状况、就业状况、社会参与等,准确判断家庭的贫困状况,提高救助的精准度。坚持动态管理,对初次申请最低生活保障或其他社会救助的对象进行新申请调查。根据最低生活保障家庭的人口状况、收入状况、财产状况的变化以及动态管理需要,进行复核调查。坚持有效衔接,在生活救助与专项救助之间,社会救助与社会服务之间探索建立转换通道,形成一体化的社会救助格局。调查结论可以在申请最低生活保障时使用,也可以在申请医疗救助、临时救助、社会工作服务等方面提供参考,以满足个性化、多元化的社会救助需求,积极打造多元化精准救助服务体系。

  三是确定了调查参数。为实施社会救助需求调查所须考虑的各种相关因素,调查参数为收支状况、健康及就业状况、生活环境三类,并设定了具体的否决条件。

  四是提出了救助建议。根据各调查参数的情况,综合各方面因素后得出调查结论,建议是否申请社会救助,以及申请哪类社会救助。

  五是规范了调查流程。调查人员可由街道(乡镇)、居(村)民委员会现有的专兼职人员组成,也可通过政府购买服务的方式,引导社会组织参与家境调查工作。按照预约、调查、确认、归档等流程进行,并统一使用《宜昌城区社会救助家境调查表(试行)》。

  此办法的出台是贯彻落实《湖北省社会救助实施办法》(湖北省人民政府令第374号)和《省民政厅、省编办、省财政厅、省人社厅关于积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的实施意见》(鄂民政发〔2018〕7号)的具体体现,将有效推动城区政府购买服务工作的顺利开展,也是今年社会救助改革创新的一项重要举措。(宜昌市社会救助局 黄燕) 

  
关闭
湖北民政底部