首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 宜昌

打造特色服务品牌 提升养老服务品质
时间:2018-10-30 11:33     
打印 字体:

  近年来,宜昌市民政系统以提高老年人保障水平为出发点和落脚点,同时着力探索养老服务方式,打造特色服务品牌,提升服务品质。2014年,宜昌市社会福利院率先总结提炼出康乃馨服务品牌,旨在通过贴心、细心、暖心的服务,让老人放心、安心、舒心。

  健康是老有所享的前提。十九大报告指出要推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。宜昌市社会福利院以院内非营利性二级医疗机构康乃馨护理院为载体,秉承仁爱、孝善的理念,采用“医、养、康、护、慰”五位一体、“照护+医疗”的新型养老服务模式,满足院内及周边社区老人的医养需求。同时与三甲医院建立医养联合体,开通双向转诊绿色通道,有效减轻医疗及护理负担。

  养身是老有所养的保障。康乃馨养老服务中心是宜昌市社会福利院养老服务体制机制改革区的服务承包方,作为公办养老机构的改革样本,2017年7月开始运营,延续了康乃馨服务品牌,另配套社工、医疗等特色服务,有力促进医养床位的双向互通、医养服务的深度融合,用国办机构品牌优势为民营资本打造“实训平台”,培育适应养老市场服务的人才队伍,激发社会的投资积极性。

  养心是老有所乐的关键。2014年康乃馨社工服务中心成立,宜昌市社会福利院将康乃馨服务品牌与社工服务相结合,在院内广泛开展“四点半课堂”服务、“爱心家庭”结对服务、“温馨陪伴1+2”陪伴服务、老年大学服务、文娱康乐、素质拓展等专业社工活动,提高了在院老人的幸福感和获得感。

  康乃馨服务品牌自创建以来,结合院内医养服务探索实践及当前健康养老趋势,推进了医养深度融合的改革步伐,提升了老人的幸福指数,被湖北省民政厅誉为“宜昌模式”,在全省推广。(宜昌市民政局 宜昌市社会福利院 高蓓丽 张小雪)

  
关闭
湖北民政底部