首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 宜昌

宜昌市民政局“三个狠抓”助推脱贫攻坚秋季攻势行动
时间:2018-11-01 17:29     
打印 字体:

  为进一步巩固前期脱贫攻坚工作成效,8月以来,宜昌市民政局按照三台坡村脱贫攻坚工作规划,精准聚焦帮扶责任落实、驻村工作推进、基础设施建设等重点工作,全力助推脱贫攻坚秋季攻势行动。

  一是狠抓帮扶责任落实。8月以来,局领导和局直各单位共12批次80多人分别进村入户开展帮扶工作。市直民政系统各帮扶责任人按照 “秋季攻势”入户任务清单要求,积极展开入户帮扶工作,帮助贫困户将产业发展、健康医疗、助学教育、金融扶贫等精准扶贫政策落实到位,并按年初制定的帮扶计划继续实施好各项帮扶措施,完成产业验收摸底、帮扶信息比对、微心愿对接等具体事项,确保帮扶措施见实效。

  二是狠抓驻村工作推进。为保证驻村帮扶工作顺利开展,市民政局加强驻村工作队的管理和督导,狠抓驻村工作队自身建设,督促驻村工作队开展扶贫领域突出问题自查整改,找准存在问题和不足,逐步完成整改,提升驻村工作能力。在具体工作中,驻村工作队认真履行帮扶职责,积极推动基层党组织建设,强化帮扶工作的指导和检查,与村两委班子形成合力,确保帮扶工作出质效。

  三是狠抓基础设施建设。8月以来,驻村工作队按照村基础设施项目建设整体规划,加大督促督办力度,积极推进实施,确保项目建设显成效。目前,村阵地建设、道路建设、危房改造等工程均已如期完工,安全用电、光纤网络、村级公路、山林环境的管护机制已经建立,村党员群众服务中心设施配备、安全饮水管理维护机制建立、乡村书屋援建工作也将于近期完成。

  下一步,该局将以“确保三台坡村2019年顺利通过国家脱贫验收”为总体目标,认真落实市委市政府关于脱贫攻坚的各项安排部署,扎实履行帮扶职责和牵头责任,会同各单位全力推进三台坡村脱贫攻坚工作。(宜昌市民政局 孔剑锋)

  
关闭
湖北民政底部