首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 宜昌

大处着眼小处着手 宏观部署微观实施——宜昌市民政局借档案查询工作提升退役军人服务管理水平
时间:2018-11-02 14:21     
打印 字体:

  日前,宜昌市退役军人和其他优抚对象信息采集工作已进入全面采集实施阶段。为了给广大退役军人,特别是部分个人档案或退伍证件遗失的采集对象提供更为便捷优质的服务,确保全面掌握退役军人底数,宜昌市民政局从退役士兵档案查询的小事着手,精细服务、精准管理,提升全市退役军人管理服务工作水平。

  一是开通档案查询绿色通道,提高工作效率。采集工作伊始,该局就在一楼大厅设立专门的退役军人档案查询服务点,配备茶水、桌椅,安排专职档案员实施“一对一”服务,凡凭有效身份证件前来查询的对象,均能在5分钟内完成查询、回复、盖章、登记等一系列档案查询利用流程。

  二是专人值守现场解惑答疑,就地化解矛盾。在档案查询过程中,部分对象对信息采集工作存有疑虑,部分对象需现场咨询优抚安置政策;个别对象对信息采集抱有抵触情绪,个别对象因未查询到相关档案资料情绪激动。为保证工作秩序,提升服务对象满意度,宜昌市民政局专门安排熟悉优抚安置政策的工作人员现场值守,对有档案记载的对象,迅速查询回复;对无档案记载的对象,告知补救措施;对抱有抵触情绪的,耐心安抚疏导;对质疑相关政策的,协调业务部门现场受理宣讲。

  三是及时梳理分析妥善处理,精准服务管理。据统计,10月以来,该局共接待查询退役士兵档案192人次,涉及相关案卷200余卷(件),复印利用档案资料150余件;在档案查询过程中,现场为28人解答优抚政策,为36人解答安置政策,为13人解答社会救助政策。

  下步,为了给广大退役军人提供更便捷的服务,宜昌市民政局拟将部分复退军人工作档案整体移交至全市退役军人和其他优抚对象信息采集工作专班,实现现场查询、核实、盖章、登记、签字一条龙服务。(宜昌市民政局 胡玉莲 邓中巧)

关闭
湖北民政底部