首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 宜昌

宜昌市召开村(社区)“两委”换届工作动员部署暨业务培训电视电话会议
时间:2018-11-05 17:21     
打印 字体:

  近日,宜昌市召开村(社区)“两委”换届工作动员部署暨业务培训电视电话会。市委常委、组织部长汪伟出席会议并讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省市要求,切实把村(社区)“两委”换届作为重大政治任务,担当责任,严实推进,确保换出新班子新气象新作为。副市长刘洪福主持会议。

  汪伟指出,要牢牢把握选优配强这一根本目标不动摇全市上下要坚决打破“矮子里面拔将军”、降格以求、求稳怕变等思维定式,特别是乡镇(街道)党(工)委,要切实破除不忍换、不想换、不敢换的“三不”倾向,聚焦选优配强,标准要更高、视野要更宽、把关要更严,千方百计提升村(社区)“两委”班子选任水平。党委要强化全程把关,严格落实村(社区)“两委”成员候选人预备人选三级审查机制,党组织书记人选由乡镇(街道)党(工)委书记和县级党委组织部分管基层党建工作副部长签字确认。

  要牢牢把握依法依规这一根本办法不放松。各地要严格贯彻落实《党章》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、村(居)民委员会组织法及其选举办法等法律法规,将村(社区)“两委”换届工作安排具体化,系统设计安排,明确时间表,列出任务清单,梳理出操作规程,对标操作,务求实体要求一项不缺、程序环节一个不少,确保整个换届选举依法合规、高效有序。

  汪伟强调,要牢牢把握风清气正这一根本要求不含糊。严明权威的纪律规矩,弊绝风清的环境氛围,是换届选举取得成功的必要保障。要严格执行“十个严禁、五个一律”,坚持教育在先、警示在先、预防在先,强化教育、监督、查处,对拉票贿选、说情打招呼、用不正当手段扰乱妨害换届的露头就打,尤其对利用“村霸”、黑恶势力等干扰、破坏换届的要重拳打击、绝不手软,切实以铁的纪律护航换届风气,以好的风气选出好的干部。

  要牢牢把握责任落实这一根本保障不懈怠。各级党委、政府要切实提高政治站位,勇担政治责任。县乡党委要担责上肩,领导小组及其成员单位、换届选举工作巡回督导组和换届风气巡察组要履责到位,强化组织领导,精心组织实施。要统筹推进换届选举各项工作,前期准备要“回头看”,动员培训要抓实,后续工作要抓紧。同时,要注重与扫黑除恶专项斗争,与脱贫攻坚、乡村振兴、城市基层治理等中心工作衔接起来,高标准建强“两委”班子,高水平推动经济社会发展。

  刘洪福要求进一步把握主动权,增强严肃性,提升精准度,压实工作责任,确保村(社区)“两委”换届选举顺利进行。

  市委组织部、市民政局相关负责人分别就村(社区)“两委”换届选举工作进行专题业务辅导。

  全市村(社区)“两委”换届工作领导小组成员单位负责同志及联络员,巡回督导组组长、副组长及成员,换届风气巡察组全体成员及换届工作领导小组办公室相关人员在主会场参加会议。各县(市、区)委书记,党委副书记,组织部长,分管民政工作的副县(市、区)长,县(市、区)直相关部门负责同志,乡镇(街道)党(工)委书记、党委组织委员、分管民政工作的副乡镇长(副主任)、民政办主任,县(市、区)党委组织部和民政局相关人员在分会场参加会议。(宜昌市民政局 赵宽)

关闭
湖北民政底部