首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 新闻 > 媒体报道

湖北日报:“替天下儿女尽孝,我自豪”——记全省养老护理员职业技能竞赛冠军胡运梅
时间:2018-11-20 09:03     
打印 字体:

    湖北日报全媒记者杨麟 通讯员黄睿
    10月底,全省养老护理员职业技能竞赛在宜昌市决赛,30名顶尖养老护理人才同台竞技,宜昌市社会福利院护理员胡运梅夺得桂冠。
    13分钟内,娴熟地完成近百个标准化步骤,胡运梅的护理服务让人们对养老护理员刮目相看。
    养老护理,是技术活
    38岁的胡运梅和3名同事负责护理70名老人,其中10名是高龄失能老人。
    11月7日是94岁李奶奶每周“大洗”的日子。
    为体重90公斤、长期卧床的李奶奶洗澡,是件重体力活,稍有不慎,老人就可能受伤。
    为确保万无一失,洗澡前各项准备事宜要花费30分钟。
    胡运梅推出轮椅,放在床前,与床呈30度角,让老人趴在自己肩膀上,身体轻微弯曲,缓慢旋转身体放下老人,调整好坐姿,系好安全带,然后推进洗澡间,一遍遍轻柔擦洗。
    给身材高大的李奶奶洗澡,胡运梅和同事要花费1个小时,但他们长期坚持,从不懈怠。
    “多亏了小胡,我晚年能生活得如此幸福。”李奶奶高兴地说。
    全省养老护理员职业技能竞赛裁判长李红梅说,老龄化社会,养老护理职业早已告别过去的简单照料,需要更多像胡运梅这样的优秀护理员提供专业的技能服务。
    养老服务,要有爱心
    “养老护理服务不是一项项冷冰冰的规范步骤,更要用心关爱老人。”胡运梅说。
    入冬,85岁的张爷爷焦躁不安,常无端发脾气,更把自己关在屋里,谁也不理。
    别人都躲着,胡运梅却主动找上门受气。
    张爷爷退休前是语文教师,喜欢画画,胡运梅便找到张爷爷学画画,讨教如何管理调皮学生。
    趁张爷爷兴致高昂,胡运梅话题一转:“爷爷,遇到像您这样爱发脾气的老人,我该怎么办?”
    老人顿时羞赧,低声说道:“最近天气寒冷,我身体不舒服,心情烦躁。”
    胡运梅找来医生,为老人检查身体,并带老人出去学剪纸、教绘画,打开心扉。
    省民政厅福慈处处长刘辉说,优秀的养老护理员不仅要掌握操作规范和专业技能,还要为老人提供精神慰藉、心理疏导、人文关怀等服务。
    这份职业,值得骄傲
    “9年里,我哭过,累过,也曾动摇过。”胡运梅坦露心迹。
    2004年胡运梅本科毕业,选择从事养老护理。2009年,她进入宜昌市社会福利院工作,9年里,她悉心照料400余名老人。
    胡运梅曾被气哭过。
    80多岁的失能老人李爷爷刚做完腰椎手术,正处于康复期,医生要他卧床休息,老人却坚持起身洗脸,扭伤了腰。
    面对老人劈头盖脸的痛骂,胡运梅当场痛哭。
    “你学的是计算机,为什么要当养老护理员,遭这份罪?”
    “养老护理员是替天下儿女尽孝,这是份有技能受尊敬的职业。”怀着一份孝老的善心,她坚持了下来。
    胡运梅主动找到李爷爷道歉,时常关心他。李爷爷被感动了,再也没有发过脾气,逢人便夸胡运梅。
    “只要你真心关爱老人,他们就把你当亲儿女对待。”胡运梅说,“养老护理员替天下儿女尽孝,我为自己的职业感到骄傲自豪,会坚持奋斗,让无数老人的晚霞变得更加绚烂!”(载于2018年11月20日湖北日报第5版)

关闭
相关链接
湖北民政底部