首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 新闻 > 媒体报道

湖北日报:强化主责意识 深入开展扫黑除恶专项斗争 ——全省民政系统开展扫黑除恶专项斗争工作纪实
时间:2018-11-22 09:50     
打印 字体:

    在全国开展扫黑除恶专项斗争,是党中央、国务院为保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础作出的重大决策。
    2018年1月下旬,中共中央、国务院发出通知,在全国部署开展扫黑除恶专项斗争,湖北省迅速对标中央部署要求开展一系列工作。在省委成立的全省扫黑除恶专项斗争领导小组中,省民政厅作为基层组织建设专项工作组的副组长单位,肩负着会同省委组织部加强基层组织建设、严格规范村(社区)“两委”换届选举的重任。
    利剑出鞘,雷霆万钧。在省委、省政府的统一领导下,在省委组织部的统筹协调下,全省各级民政部门重拳出击,聚焦主责,规范全省村(社区)“两委”换届选举,彻底铲除农村黑恶势力滋生土壤。
    目前,宜昌市村(居)委会换届选举工作正在稳步推进中。“结合扫黑除恶专项斗争,我市在今年换届选举工作中严把人选关,严格落实村(社区)‘两委’成员候选人预备人选三级审查机制,用‘过筛子’的方式对村(社区)‘两委’成员进行涉黑涉恶排查,坚决将不符合条件的人挡在门外,进一步选优配强村(社区)‘两委’班子。”宜昌市民政局副局长董菊介绍说。
    切实履职
    聚力开展民政领域扫黑除恶专项斗争
    扫黑除恶重点在农村。加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,务必把这个基础夯实筑牢。
    周密部署,健全全省民政领域扫黑除恶专项斗争机制。省民政厅分别召开全省民政工作会议、厅长办公会议进行专题研究部署,成立了以厅长柳望春为组长、分管副厅长叶景丽为副组长、相关业务处室负责人为成员的领导小组,先后印发了《省民政厅关于深入开展扫黑除恶专项斗争的通知》《省民政厅关于进一步做好扫黑除恶专项斗争工作的通知》《省民政厅关于印发中央扫黑除恶第7督导组第一次对接会反馈问题整改方案的通知》等文件。
    7月,省民政厅组织由厅负责人带队的工作专班,对部分市州、县市区的工作开展情况进行督导。8月,省民政厅在大冶市召开专题会议,听取各地斗争工作汇报,分析形势任务,再度明确工作重点和相关措施。10月,省民政厅党组成员、副厅长赵显富、叶景丽先后深入仙桃、宜昌等地再度开展专题调研,特别对各地村(社区)“两委”换届纪律进行强调重申。各级民政部门遵照当地党委、政府的统一部署,把开展扫黑除恶专项斗争摆上重要议事日程,由主要负责人亲自担任专项斗争第一责任人,成立工作专班,深入村和社区摸排涉黑涉恶底数,广泛宣传并动员群众提供线索,积极与当地政法、公安和组织等部门加强沟通联络,聚焦问题,精准打击,确保扫黑除恶不留余地、不留死角。
    深入末梢,不断提升扫黑除恶专项斗争的基层群众知晓率和参与度。全省民政领域尤其是村民自治领域扫黑除恶专项斗争覆盖面广,涉及广大群众的切身利益,只有让人民群众真正自觉主动参与其中,才能真正实现党群同频共振,让黑恶势力陷身人民战争的汪洋大海,无处遁形。为此,省民政厅在门户网站开辟扫黑除恶专项斗争专栏,专设举报电话和邮箱,多维度宣传扫黑除恶专项斗争。县市各级民政部门通过各种方式向社会公布工作专班办公地址和举报电话,并层层成立工作组,深入农村开展宣讲,充分利用村务公开栏、标语、横幅及“两微一端”信息技术手段进行宣传,切实做到标语覆盖到旮旮角角,精神渗透到家家户户。
    全面排查,对损害基层群众切身利益的黑恶势力深挖严惩。各地组织专班采取“过筛子”的办法,对村(居)民委员会成员进行逐个排查,切实摸清辖区村(社区)涉黑涉恶人员底数;充分发挥村(居)务监督委员会的作用,发现黑恶线索及时向当地扫黑办和民政部门报送。对群众反映强烈、问题比较突出的县市区,由市级民政部门派出得力干部协助实地排查摸底。截至目前,各级民政部门共成立调查督导组330个,对辖区所有村(居)民委员会成员、基层自治组织班子状况进行全面摸排,掌握插手村级公共事务、垄断农村资源、侵占集体资产,操纵、违法经营公墓、殡葬业务,养老机构涉嫌非法集资以及利用家族、宗族势力横行乡里、欺行霸市、称霸一方、欺压残害村(居)民等黑恶势力线索,排查出各类线索130余条,已移交有关部门线索70余条,各级民政部门已处理或参与处理案件80余个。
    2018年5月,在钟祥市政法委统一调度下,由民政、公安、审计、财政等十个部门组成“扫黑除恶”工作专班进驻柴湖镇鱼池村,查实时任鱼池村党支部书记全新波、村政法副主任全书杰等人暴力把持基层政权、利用职务便利侵害集体财产、利用家族势力横行乡里欺压百姓等罪行,属典型农村“黑恶势力”,全新波、全书杰等4人被逮捕。7月,在崇阳县委、县政府重视支持下,当地民政部门配合公安机关,一举将长期盘踞在当地殡仪馆以周边村民王某、谢某为首涉嫌强迫交易、敲诈勒索、寻衅滋事和聚众扰乱社会治安的犯罪团伙一网打尽,剜除了寄生在民政殡葬服务领域的一颗“毒瘤”。扫黑除恶火力十足、直击痛点,周边百姓莫不拍手称快。
    正本清源
    把好村(社区)“两委”换届用人关
    扫黑除恶专项斗争如火如荼之际,正值全省村(社区)“两委”换届工作全面拉开帷幕之时。村(社区)“两委”换届四年一次,事关推进脱贫攻坚、乡村振兴和全面建成小康社会整体进程,意义重大,备受关注。抓好村(社区)“两委”换届工作是推进扫黑除恶专项斗争、选优配强基层领导班子、筑牢基层防线的重要机遇,更是对各级民政部门推进扫黑除恶专项斗争组织力和战斗力的重要检验。
    全省各级民政部门尤其是县乡民政部门紧密配合当地组织、纪检监察和公检法等相关部门,加强对村(社区)“两委”换届工作的组织领导和具体指导,通过广泛宣传、多措并举、全程掌控、联合调查、依法办案,严把村(社区)“两委”成员入口关。进一步严格选人标准,尤其把政治标准放在首位,明确资格条件,对选什么样的人、不选什么样的人旗帜鲜明,列出负面清单。严格资格审查,配合组织部门建立候选人联审机制,逐个过筛子,核实身份背景、有无前科劣迹、是否有涉黑涉恶情况,坚决把不符合条件的人挡在村(社区)“两委”门外。严肃换届纪律,坚持抓早抓小,摸清涉黑涉恶人员动态和可能干扰破坏选举的苗头性问题,加强动态管控,及时研判处置,牢牢把握住换届工作的主导权。
    除恶务尽
    彻底扫除基层政权领域黑恶势力滋生土壤
    斩尽恶竹万竿,赢得天朗气清。当前,全省民政系统扫黑除恶专项斗争正处于从全面铺开向纵深发展的新阶段,正在从刮骨疗毒闯关夺隘的“遭遇战”“阻击战”,到织密织牢制度之网彻底扫除黑恶势力滋生土壤的“持久战”“保卫战”。面对新阶段、新态势,全省民政系统将紧紧围绕三年为期的工作目标,坚持标本兼治、除恶务尽,坚持干群结合、综合施策,推动专项斗争不断取得新突破,取得新进展。
    下一步,省民政厅将注重指导新一届村(社区)“两委”班子加强征地、租地、拆迁、工程项目建设等容易滋生涉黑涉恶问题领域的村级民主监督管理工作,预先坚决堵塞涉黑涉恶人员非法把持村级事务的漏洞,事关村民利益的重大事项必须按照“四议两公开”要求进行。指导村民委员会及时更新完善村务公开目录,灵活运用村务公开栏、“两微一端”进行信息公开。探索建立重大事项协商结果报乡镇、街道备案制度。督促乡镇、街道每年至少组织开展一次民主评议,通过村民会议或村民代表会议对村民委员会成员思想政治素质、履职尽责、廉洁自律等情况进行评议,评议结果及时向村民公布并接受村民监督。发现村民委员会或村民委员会成员有涉黑涉恶行为,虽不构成犯罪但已不适合担任村民委员会成员的,要及时协调乡镇、街道提出罢免建议,召开村民会议依法投票表决,构成犯罪的及时移交公安机关处理。同时坚持法治引领,将法治贯穿扫黑除恶专项斗争全过程,尤其在基层工作中,要把涉黑涉恶问题与村民委员会工作方式不当、普通工作失误以及一般性侵害群众利益等问题区别对待,慎重研判问题性质,防止问题简单化扩大化。对村民委员会的一般性不当行为,引导村民及时召开村民会议或村民代表会议予以纠正,或督促村务监督委员会帮助制定整改措施,既坚决维护好村民的民主权利,又注意保护好村民委员会的工作热情。
    铲除黑恶势力的社会“毒瘤”,决胜扫黑除恶的攻坚硬仗。湖北民政将以更强的政治担当履职尽责,以更强的民本思维赢得人心,以更强的斗争精神除恶务尽,为新时代湖北高质量发展贡献民政的应有力量! (程友兵 杨志军)(载于2018年11月22日湖北日报第7版)

关闭
相关链接
湖北民政底部