首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 新闻 > 民政部信息

黄树贤在贵州调研时强调: 坚持以人民为中心的发展思想 扎实做好脱贫攻坚兜底保障工作
时间:2018-05-12 17:03     
打印 字体:

  5月8日至10日,民政部党组书记、部长黄树贤深入到贵州省瓮安县、福泉市、贵定县等地,调研民政兜底脱贫、2018年民政重点工作落实、民政信息化建设等工作。调研组先后深入乡镇(街道)、城乡社区、民政服务机构、脱贫攻坚易地搬迁安置点等实地考察,冒雨上山、进村入户,走访看望低保对象,并在贵州省民政厅召开了座谈会。贵州省副省长魏国楠参与调研并主持座谈会。

  在瓮安县瓮水街道、猴场镇和福泉市牛场镇,黄树贤一行深入了解乡镇民政力量配备、民政设施建设、为群众提供服务等情况,叮嘱乡镇民政工作人员要吃透政策、心系群众,把各项政策落实好。在瓮安县银盏镇江口坝社区、福泉市牛场镇五新社区等易地扶贫搬迁安置点,黄树贤仔细查看安置社区建设情况,与搬迁群众亲切交流,了解大家搬迁后兜底保障、重新就业、子女上学和日常生活等情况,勉励大家在党和政府帮助下,自立自强、自力更生,创造美好生活。在瓮安县猴场镇清池村、福泉市牛场镇水源村和贵定县金南街道鼓坪村,黄树贤深入了解村民小组自治试点、村级社会治理、村级社会救助开展等情况,要求乡、村干部要切实把民政“最后一公里”的工作做细做实做好。在贵定县社会福利中心,黄树贤仔细查看了办院条件和老年人起居、活动、保健就医等情况,与老人们交流,询问他们在院内的生活情况,了解他们的困难和建议,嘱咐工作人员一定要增强为民爱民观念,把老人们照顾好,让他们安享晚年。在几户低保对象家里,黄树贤认真查看和了解他们的家庭情况、收入来源、致贫原因、低保保障等情况,要求地方民政部门做好关照服务工作。

  在座谈会上,黄树贤指出,贵州省民政系统认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,全面落实党中央、国务院决策部署和省委省政府工作要求,强化党建引领,真抓实干,改革创新,在基本民生保障、兜底脱贫攻坚、创新基层社会治理、发展民政基本公共服务、加强基层基础工作、全面从严治党和作风建设等方面取得了明显成效。

  黄树贤强调,贵州省是脱贫攻坚的重要战场,民政工作在兜底保障民生、加强基层社会治理、健全公共服务体系中的责任重大、使命光荣,要以更高的标准、更严的要求、更昂扬的精神状态,努力做好新时代民政工作。一要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记关于贵州省工作的重要指示精神以及习近平总书记关于民生民政工作的重要思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,进一步增强做好民政工作的责任感、使命感、紧迫感。二要全面贯彻落实党中央、国务院关于民政工作的决策部署,学习领会好各项文件政策精神,结合本地实际细化政策措施,完善工作机制,狠抓督促落实,确保将党中央、国务院关于民政工作的各项政策文件转化为实实在在的惠民政策措施、落实到老百姓身上,不断增强人民群众的获得感、幸福感。三要抓紧抓好2018年重点民政工作任务的落实,在全面落实各项工作要求的基础上,着力推进基本民生兜底保障、养老服务发展、基层社会治理、社会组织管理、公墓整治与殡葬改革、加强基层民政工作等重点工作,不断提高民政服务水平。四要坚决贯彻党中央关于深化党和国家机构改革的决定和部署,全面落实好涉及民政部门的机构改革安排,进一步聚焦主责主业,履职尽责,扎实工作,向党和人民交上合格答卷。五要按照党的十九大的新部署,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,努力建设风清气正的政治生态,打造忠诚干净担当高素质专业化的干部队伍,为贵州民政事业改革发展提供有力的组织保障。

  贵州省政府及民政厅有关负责同志参与调研,民政部有关司局负责同志随同调研。

关闭
相关链接
湖北民政底部