首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 新闻 > 民政部信息

民政部社会组织管理局关于华润慈善基金会等社会组织参与脱贫攻坚有关情况的通报
时间:2018-07-30 17:17     
打印 字体:

  社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量,是扶贫开发的重要主体之一。华润慈善基金会、顶新公益基金会、黄奕聪慈善基金会等三家社会组织把握角色定位,发挥职能优势,强化责任担当,脱贫攻坚工作取得明显效果。

  一、华润慈善基金会积极参与脱贫攻坚 

  华润慈善基金会以在贫困地区开展希望小镇建设项目为载体,整合社会帮扶资源,有效助力脱贫攻坚。

  一是开展井冈山华润希望小镇建设项目。井冈山华润希望小镇位于江西省井冈山市罗浮片区,共完成新建民居26栋,改造民居90栋,新建米兰花酒店、幼儿园、福利院、罗浮医院门诊楼等4栋公共建筑。小镇以米兰花酒店为龙头,带动村民及周边乡镇发展民宿、农家乐等乡村旅游产业。截至2018年6月(2017年6月正式运营),井冈山米兰花酒店营业额211万元,经营利润29.4万,解决小镇范围内19人就业问题。2018年上半年,该基金会捐赠小镇项目尾款991.55万元。

  二是开展海原华润希望小镇建设项目。海原华润希望小镇位于宁夏回族自治区中卫市海原县,截至2018年6月底,已完成幼儿园、小学、卫生站、养老院4栋公共建筑的改造工作,完成项目区内76栋新建民居和6栋改造民居建设,完成16栋沿街商住楼主体结构的建设。2018年上半年,该基金会捐赠小镇项目资金800万元。

  三是开展剑河华润希望小镇建设项目。剑河华润希望小镇位于贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县,建设内容包括:新建民居115栋、民居改造房屋28栋、老寨文化商业街改造房屋10栋,新建党群服务中心(喜祥馆)、幼儿园(育礼馆)、苗家工艺传习所(苗绣馆)等5栋公共建筑,新建寨门、园林绿化工程、消防水池、污水处理过滤池等公共设施。2018年上半年,该基金会捐赠小镇项目资金200万元。

  二、黄奕聪慈善基金会积极参与脱贫攻坚 

  黄奕聪慈善基金会通过在边远贫困地区开展小太阳幼儿班、结对资助、侨爱工程等项目,积极参与脱贫攻坚。

  一是开展小太阳幼儿班项目。小太阳幼儿班项目通过在少数民族聚居的偏远农村地区建立幼儿班,帮助3-6岁幼儿开展学前教育,在帮扶当地培育幼教师资、形成适合当地幼教模式基础上,协助幼儿家长参与幼儿班管理、提升自身能力和家庭亲子关系,从而推进儿童长期发展,摆脱贫困循环。目前该项目在云南省普洱市西盟县和文山州富宁县两地开办34个幼儿班,入读幼儿达620名。截至2017年底,累计捐赠资金逾270万元。

  二是开展结对资助项目。结对资助项目合作地区为甘肃省定西市和白银市,通过基金会扶贫济困、支持偏远地区教育事业和鼓励众人参与、带动企业员工投身公益两方面理念,在发达城市与偏远地区之间搭建桥梁,积极引导经济发达地区的社会帮扶资源向偏远落后地区汇集流动,成为帮扶贫困落后地区摆脱贫困的有效途径。截至2017年底,累计捐赠资金逾180万元。

  三是开展侨爱工程项目。“侨爱工程”是该基金会业务主管单位国务院侨务办公室为海外侨胞搭建的长期公益平台,基金会两次开展“侨爱工程”子项目“点亮藏区牧民新生活”系列活动,帮助近400户牧民添置“马背电视”。通过为西藏、青海藏区游牧民族捐赠便携式卫星电视,丰富藏民生活,提升当地藏民对国家和社会发展认识,加深民族团结情感。截至2017年底,累计捐赠资金110万元。

  三、顶新公益基金会积极参与脱贫攻坚 

  顶新公益基金会通过定点帮扶青海省贫困县、甘肃省贫困县和开展关怀农村留守青少年“心”成长计划,助力贫困地区脱贫攻坚。

  一是开展青海省黄南藏族自治州同仁县定点帮扶。开展顶新育苗行动,在青海同仁地区援建1所中学和3所小学教学基础设施,提供捐赠图书、六一儿童节慰问以及奖学金支持,累计捐赠资金100多万元。开展冬令慰问项目,为贫困家庭发放慰问物资,走访探望县里受助家庭,2016至2018年上半年累计捐赠资金100万元。资助“热贡慈善艺苑学校”,为藏族贫困家庭青少年提供学业资助,2016年至2018年上半年累计捐赠资金40万元。

  二是开展甘肃省临夏州广河县定点帮扶。资助建设幼儿园,2016至2017年在广河县新建马力庄、宋家山、红星、马浪四所幼儿园,共计捐赠100万元。设立“顶新明日朝阳奖学金”,2016至2017年奖励广河县20名大学新生同学,2018年继续奖励广河县20名大学生,累计捐赠10多万元。资助小学图书馆建设,2016年援建马力庄小学、武家坪小学、河滩小学顶新图书室,参与校园维护更新,开展节日慰问活动,累计捐赠资金10万元。

  三是开展关怀农村留守青少年“心”成长计划。该项目立足于持续帮助农村留守青少年完成学业,提供就业,在重庆32个区县60余所学校开展关怀农村留守青少年“心”成长计划,惠及留守青少年近17万人次,在当地政府支持下,通过“4+1”模式,探索有效途径,形成长效机制,较好解决了当地农村留守青少年面临的普遍性难题。基金会累计捐赠资金3789万元。

  社会组织是联系社会帮扶资源与农村贫困人口的重要纽带,是整合社会力量、助力脱贫攻坚的重要载体。华润慈善基金会、顶新公益基金会、黄奕聪慈善基金会等三家社会组织立足自身专长和优势,积极开展扶贫活动,不断促进社会帮扶资源向贫困地区、贫困人口汇集,脱贫攻坚工作阶段性成效明显。希望更多社会组织参与脱贫攻坚,凝聚力量,激发活力,深入推进,积极营造社会组织参与脱贫攻坚浓厚氛围,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

  民政部社会组织管理局

  2018年7月27日

关闭
相关链接
湖北民政底部