首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 新闻 > 民政部信息

民政部社会组织管理局关于中国老区建设促进会参与脱贫攻坚有关工作情况的通报
时间:2018-10-16 17:07     
打印 字体:

  社会组织是联系社会帮扶资源与贫困人口的重要纽带,是构建大扶贫格局的重要组成部分,在参与脱贫攻坚工作中具有独特优势。中国老区建设促进会聚焦老区扶贫,提高政治站位,强化责任担当,发挥职能优势,扶贫工作取得明显成效。 

  一、持续扩大宣传,营造浓厚氛围 

  一是完善宣传机制。组织召开全国老区宣传工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真研究老区宣传重大问题,推动提升老区宣传质量。把握老区宣传工作特点规律,联合中央新闻媒体和各地主要新闻媒体,在重要报刊、网站进行宣传,报道脱贫攻坚典型事迹。

  二是丰富宣传活动。联合中央电视台农业频道组织老区春晚,联合相关部门举办“全国革命老区首届特色手工艺品和农特产品展”,举办“老区精神与脱贫攻坚”论坛,举办“光荣与梦想——中国革命老区历史贡献和建设成就”大型展览。

  三是拓展宣传渠道。通过杂志、简报、网站、微信公众号等方式积极搭建宣传平台。《中国老区建设》作为全国老区宣传工作平台,发行量达16万份。依托电视台拍摄反映老区情况系列节目,编辑出版大量革命老区历史专著。

  二、深入开展调研,积极建言献策 

  一是明确调研定位。坚持把调查研究作为发挥作用、履行职能的经常性工作,通过深入了解掌握老区建设发展真实情况,总结老区建设典型经验,发现老区发展瓶颈问题,反映老区群众所思所盼,积极建言献策,提供决策参考。

  二是立足老区实际。先后深入20多个省份的100多个老区县(市、区),围绕脱贫攻坚阶段性任务开展调研工作。撰写调研报告13份,收集脱贫攻坚典型案例53个,形成意见建议120多条。

  三是注重遗址保护。对革命遗址遗迹保护情况进行调研,对革命遗址遗迹、红色教育基地建设提出保护修缮意见和建议。围绕遗址遗迹保护工作,宣传老区光荣革命历史和感人革命故事,扩大老区知名度,提升老区影响力。

  三、动员社会力量,助力脱贫攻坚 

  一是推动产业扶贫。开展“双百双促”行动,动员爱心企业与老区县贫困村结对帮扶签约。开展“一县一品”行动,对老区县标志性农产品进行考察认定、品牌打造和推广推介。联合中国扶贫开发服务有限公司在京东商城开办“革命老区扶贫馆”,推荐销售老区特产。与中国农业发展银行、国家开发银行和中国进出口银行签订《金融扶贫合作框架协议》,搭建面向老区重点企业和老区贫困村、贫困户的金融支持服务平台。

  二是推进教育扶贫。推动老区职业教育改革创新,开展贫困老区院校师资骨干培训和就业促进活动,探索“校企合作、结对互助”教育扶贫模式。积极协调配合有关部门在革命老区实施助学扶贫工程。

  三是实施健康扶贫。动员10余家社会团体、爱心企业组织开展大别山革命老区健康扶贫行动,建立联通“河南省信阳市中心医院+9个县级医院+112个乡镇卫生院+220个贫困村卫生室”影像和心电工作站,为河南省驻马店市相关区县捐建胸痛中心和“两癌”筛查中心。组织医学专家深入贵州省部分老区县开展义诊活动,诊疗患者共计2600多人次。

  打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务,是党中央向国内外作出的庄严承诺。中国老区建设促进会积极行动,主动作为,想办法、出实招,扶贫工作阶段性成效明显。希望更多社会组织参与脱贫攻坚,激发活力,形成合力,力求实效,为打赢脱贫攻坚战积极贡献力量。

  民政部社会组织管理局

    2018年10月16日

关闭
相关链接
湖北民政底部