首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 新闻 > 专题专栏 > “两学一做”学习教育  > 民政风采

袁晓燕——关爱临终老人 当好护送天使
时间:2017-07-14 14:55     
打印 字体:

关爱临终老人  当好护送天使

湖北省荣军医院 护士 袁晓燕    

  袁晓燕,湖北省荣军医院护士 。 

  2007年4月2号,袁晓燕应聘到了湖北省荣军医院老年护养中心,第一次接触到“临终关怀”这项工作。上班的第一周,袁晓燕发现这里的工作环境非常特殊:一张张毫无生机的面孔,一个个行动不便的老人,病房中时常散发出阵阵难闻的气味,时不时地还有老人离去。 

  那阵子,她在心里打起了退堂鼓:还是走吧,这经常与死亡打交道的工作,我可受不了。护养中心的主任看出了袁晓燕的心思,她说:“我刚来的时候也不适应,可是这些老人确实需要有人照顾啊,如果我们都不干,这些老人怎么办?我在这里都干五年了,你坚持坚持,先做做看……”就这样,袁晓燕决定留下来试一试。 

  病房里住着的都是来自全省各地的重症孤寡老人,有的生活不能自理、大小便失禁,有的皮肤压疮、各种排泄物、分泌物以及腐烂组织散发出刺鼻的异味,这些都加重了医疗护理和生活照料的难度。此外,老人对新环境的陌生和对死亡的恐惧,需要医护人员稳定他们的情绪,缓解他们的心理压力。 

  武汉市蔡甸区的李爷爷因糖尿病晚期足部重度坏死,从福利院送来的时候正是个大热天。大家打开层层包裹着的左腿,一股恶臭扑面而来,有的护士被熏得跑出了病房,甚至在外面呕吐。那气味也让袁晓燕几乎窒息,她到门口让同事给自己又加了两层口罩,转身回来继续给老人换药,发现他的左小腿中下部的组织已全部溃烂,一些肉蛆从里面爬了出来。她顿时心里一紧,全身起了鸡皮疙瘩。她一边安慰老人,一边让一名护士扶住颤抖地老人身体,接着她用双氧水轻轻地为老人洗净伤口上的脓血和肉蛆,细心剪掉多余的腐肉,然后用生理盐水反复清洗创面,最后再用带有消炎药的敷料覆盖伤口并进行包扎。 

  好多长期得不到亲情温暖的老人,时常会表现出孤僻、任性、固执、好发脾气等等。医务人员对他们都要细致地、耐心地去引导,尽量去迁就,真诚与他们相处,及时传递关心他们、不嫌弃他们的信号。一个眼神、一个微笑、一声问候、一次抚摸都能给他们带来安慰与快乐。 

  患有乳腺癌晚期的韩奶奶,卧床不起,基本不能进食,经常焦躁不安。韩奶奶总是趁人不注意,把水杯打翻,把饭菜弄得满地都是。大家拖地、换床单一天要重复好几次。同事们有时就抱怨起来。袁晓燕仔细观察,发现韩奶奶在没有人陪的时候,才这么做,她这是想要引起别人的注意,是典型地害怕孤独。于是,袁晓燕只要有空就到老人的房间,陪她说说话,牵牵她的手,摸摸她的额头,给她喂喂水。几天后,奶奶的神情变得舒展了很多,不再打翻水杯,也不再把饭菜撒一地了,袁晓燕一进她的房间,她都会抬起头来,主动问:“是小袁吗?”那眼神里充满了依赖。奶奶把袁晓燕当作孙女一样,她经常开心地给讲她的经历,袁晓燕成了她最忠实的听众。她常说:“我这辈子没成家,也没个一儿半女的,有你这么待我,知足了……” 28天后,韩奶奶走了,走得很安详。从那以后,袁晓燕开始注重与老人进行情感沟通,让他们在生命的最后时光享受到人间的真情与关爱。 

  由于工作的特殊性,在护养中心去世的孤寡老人从尸体料理、沐浴更衣、送别遗体及办理火化手续,都由护士完成,因此,殡仪馆成了袁晓燕常去的地方。刚开始很害怕,随着去的次数多了,就逐渐安然了,毕竟都是自己亲手护理过的人。 

  有一次,袁晓燕到殡仪馆为逝去的张爷爷办理火化手续。恰在这时,另一位逝去的老人也在等候火化,周围围满了亲人,他穿着华丽的寿服,面部还化了妆,老人看上去很慈祥。而孤寡老人张爷爷身边只有自己和福利院的院长,他面色苍白,口唇乌青,看上去是那么的孤单可怜。顿时,袁晓燕心酸极了,眼泪忍不住掉了下来,假如张爷爷有儿女,他也会体面地走! 

  回到科室,袁晓燕向科主任提出想法:我们能不能也给逝去的老人化化妆,为他们送上最后一点关爱!科主任听后随即表示支持。于是,袁晓燕开始自学给遗体化妆,还请教殡仪馆的专业人员。给老人清洗干净脸庞,修剪眉毛,剃去胡须,铺上适量粉底及腮红,涂上自然一些的口红……,袁晓燕一个一个步骤去学,一点一点细节去练,逐渐克服了恐惧心理。就这样,袁晓燕给一位又一位离去的老人提供了这项特殊的服务。 

  给离去老人化妆这件事,袁晓燕一开始没有告知家人,怕他们难以接受。有一次,袁晓燕的姐姐从深圳回来,晚上聊天,一起回忆儿时美好的时光,谈到工作,她问袁晓燕工作都做些什么?袁晓燕说:“你胆小,不说也好”。姐姐说:“说说听听,怕什么呀!”但姐姐一听说袁晓燕给死人化妆,受到了惊吓,噌地一下从床上坐起来,大声喊:“你疯了!别碰我!”;婆婆对袁晓燕给逝世老人化妆也不理解,后来她还是支持了袁晓燕的工作。 

    2014年3月,医院护理部在袁晓燕所在科室挂牌成立“晓燕护理组”,继续从事临终关怀护理工作,服务对象由孤寡老人增加到社会老人。2015年3月,洪山区委宣传部、区团委联合医院成立了“晓燕志愿服务队”,参与的有大学生、医生、护士、护工、社区工作人员等等,目前已发展有3个分队,服务队走进福利院、社区、学校,开展义诊,送药送物品、普及急救、老人护理知识等。2016年4月,医院为想奉献爱心的人士设立了“晓燕爱心超市”,超市物品全部是无偿捐赠物品,并无偿捐赠给有需要的困难群体,定期送发到各个福利院。 

  8年来,袁晓燕和同事们照料过2600多名老人,陪伴了334位老人走到生命终点。在康复护理老人的工作岗位上,袁晓燕感受到了生命意义和自我存在的价值,为社会做了自己的贡献,获得过许多荣誉,如“中国好人”,全国道德模范提名奖,全国孝亲敬老之星,湖北省道德模范,“五一劳动奖章”,“荆楚楷模”,湖北省卫计委“优秀护士” 等荣誉称号。 

关闭
湖北民政底部