首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 新闻 > 专题专栏 > “两学一做”学习教育  > 文件通知

省民政厅党组印发 《关于运用监督执纪第一种形态 执行党的纪律的暂行办法》的通知
时间:2017-07-14 11:32     
打印 字体:

关于运用监督执纪第一种形态

 

执行党的纪律的暂行办法

    

  第一条 为推进全面从严治党,落实管党治党主体责任,按照抓早抓小抓苗头原则,通过运用监督执纪第一种形态,经常开展批评和自我批评,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,从严加强管理监督,根据党章、《中国共产党党内监督条例》等相关要求,特制定本办法。 

  第二条  运用第一种形态是指:厅机关党组织对下级党组织、党员存在的苗头性倾向性的问题、缺点、错误及时予以指出,进行批评、教育、警示等党内教育帮助方式。 

  本办法中,党组织是指:厅党组,厅机关党委,厅机关各处室党支部(总支),厅直属事业单位党委及所属支部。党员是指:厅机关及直属单位全体党员。 

  党组织和党员违反党纪,应当给予党纪追究,不得以落实运用第一种形态方式代替。 

  第三条  对于党组织和党员存在以下情节较轻的苗头性倾向性问题,应当运用第一种形态方式。 

  1.党组织不履行主体责任或者履行主体责任不力的; 

  2.党组织对政治纪律和政治规矩坚守不够严格的,遵守民主集中制不够严格的; 

  3.党组织对于上级安排的工作,不及时落实的; 

  4.党员遵守党的政治纪律、组织纪律不够严格;无正当理由不按时报告、不如实汇报个人有关事项的; 

  5.党员公开发表不符合党员身份的言论;在集体决策会上不说、会后乱说,热衷打探、散布小道消息的; 

  6.党员遵守工作纪律不够严格;履职尽责不力,存在不愿作为、不会作为、不敢作为等现象,或者妨碍他人依照规定履行职责的; 

  7.党员遵守群众纪律不够严格;对基层干部群众或民政服务对象来访、来电服务态度不好,对民政服务对象合理诉求消极应付、推诿扯皮的; 

  8.党员遵守廉洁纪律不够严格;不认真落实中央八项规定精神、省委六条意见和厉行节约反对浪费规定,执行廉洁纪律规定不够严格的; 

  9.党员遵守生活纪律不够严格;违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为的;有其他违反社会公德、职业道德、家庭美德行为的; 

  10.党员民主评议等次为基本合格、不合格的; 

  11.党风廉政建设责任制考核中发现苗头性问题的,以及上年度考核中发现的问题未整改到位或再次出现的; 

  12.党组织和党员存在的其他情形。 

  第四条  厅机关党委、机关纪委通过接访、接听电话、接收信函和电子邮件等方式,接收反映党员问题的线索,以及根据考察考核结果、督查巡查中发现党员问题,并填制《湖北省民政厅运用第一种形态问题线索处置表》(附件1)。厅机关党委、机关纪委与省纪委派驻省民政厅纪检组建立问题线索移送机制,视线索反映对象及情节轻重归口处理。 

  第五条  运用第一种形态的方式分为:提醒谈话,函询,诫勉谈话,通报,组织生活会,民主评议党员以及其他党内常态化政治生活。以上方式可以单独使用,也可以合并使用。 

  提醒谈话、函询、诫勉谈话和通报批评,统称为组织提醒;组织生活会、民主评议党员以及其他党内常态化政治生活,统称为会议帮助。 

  第六条  运用组织提醒方式时,厅党组书记负有对厅机关和直属单位所有党员的批评教育之责,其他厅党组成员负有对厅机关和直属单位处级及以下所有党员的批评教育之责,厅机关各处室党支部书记和直属单位党委书记负有对本处室(单位)所有党员的批评教育之责。    

  对第三条中党组织存在的问题情形,按照本条款规定对该党组织第一责任人进行批评教育。运用组织提醒方式时,党员要忠诚坦白,不隐瞒自己的行为事实和思想观点。 

  第七条  对党组织、党员干部存在的苗头性问题,应当及时采取提醒谈话方式进行核实、教育。提醒谈话一般采取正式方式单独实施,也可结合有关工作采取非正式方式进行。 

  实施正式提醒谈话的,应当提出提醒对象建议名单,报经谈话实施党组织主要领导审定,并指定专人实施。正式谈话提醒一般采用个别谈话的形式进行,对于一些普遍性问题,也可采用会议或集体谈话的形式进行。 

  实施非正式提醒谈话的,可以是责任主体结合工作的随时谈话,也可以是同志间的相互提醒,但不得将有实质内容的举报信息以非正式提醒的方式泄露给谈话对象。 

  提醒谈话在厅机关党委印制的《谈话纪录本》上作专门纪录,并经谈话对象签字确认,存档备查。 

  第八条  对党员干部一般性违纪问题的反映,可以采取函询方式,及时找本人核实,把问题说清楚。根据问题情况,厅机关党委、机关纪委、人事处等具有监督管理职能的机构,提出函询事项和人员名单,组织实施。 

  函询要以《湖北省民政厅运用第一种形态函询通知书》(附件2)告知函询对象。函询对象在收到函询通知的15个工作日内,应当就函询问题实事求是地做出书面回复(《湖北省民政厅运用第一种形态函询回复表》,附件3)。逾期不回复或不如实说明情况的,从重处理。发函部门应及时将函询及有关回复情况留存归档。 

  第九条  对厅直机关党组织、党员苗头性问题虽不构成违纪但造成了不良影响,或者虽构成违纪但根据有关规定免予党纪处分的,应当按干部管理权限进行诫勉谈话。对处级干部的诫勉谈话由厅机关党委、机关纪委、人事处等提出意见,报厅机关党委书记或厅党组书记审定后实施。诫勉谈话时,应当提出诫勉要求,并要求提交书面检查。谈话人不得少于两人,一般由厅机关党委书记或厅党组成员主谈,也可委托机关党委专职副书记、机关纪委书记或人事处长谈话。谈话前应以《湖北省民政厅运用第一种形态诫勉谈话通知书》(附件4)通知被谈话人。谈话时填写《湖北省民政厅运用第一种形态诫勉谈话记录》(附件5)。 

  第十条  通报,是指厅机关党委、机关纪委以书面形式将厅机关和直属单位党组织落实全面从严治党方面存在的问题在一定范围内予以公布,并要求有关组织及党员、其他组织及党员吸取教训、引以为戒。通报留存归档。 

  第十一条  运用会议帮助方式时,应坚持“个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央”的原则,党内上下关系、人际关系、工作氛围突出团结和谐、纯洁健康、弘扬正气。充分发扬党内民主,发挥党组织、党员个人的积极性,开展批评与自我批评,既要对错误和问题进行积极、健康的思想斗争,又要保障党员的权利不受侵犯,促进党组织和党员固本强基、严守纪律规矩。 

  第十二条  组织生活会在厅机关各处室和直属单位党组织内开展,可以采取支部会议的形式,也可以采取党小组会的形式。内容主要是:党员联系个人思想、学习、工作和支部及其他党组织存在的问题,深入剖析,总结经验教训,提出改进意见。组织生活会的内容要相对集中,有针对性地解决几个问题,要有专人记录并留存归档。 

  第十三条  民主评议党员在厅机关处室和直属单位年度组织生活会上进行。要把党员思想表现、工作作风、遵守纪律、履行职责、发挥作用、道德品行作为主要内容。按照党员自评、党员互评、民主测评、组织评定等程序进行。 

  第十四条  在运用第一种形态的过程中,有关工作人员应当遵守保密纪律。对失密、泄密者,严格按照有关规定处理。实施对象存在隐瞒、编造、回避、歪曲事实等欺骗行为及其他情节严重行为的,将提交厅党组、省纪委派驻省民政厅纪检组研究后,从重给予组织处理或者纪律处分。 

  第十五条  厅机关处室各支部和直属单位党委每季度结束后10日内,向厅机关党委、机关纪委书面报告第一种形态的运用情况(《湖北省民政厅运用第一种形态工作台帐》,附件6)。厅机关党委、机关纪委应按季度向厅党组汇报、向省纪委派驻省民政厅纪检组通报第一种形态的运用情况。 

  第十六条  厅机关党委、机关纪委负责对厅机关处室各支部和直属单位党委运用第一种形态情况进行考核,重点考核定期报告、痕迹记录情况。运用第一种形态情况考核要与党建工作责任制、履职尽责等考核结合进行,必要时也可组织专门考核。考核结果作为对党员干部的业绩评定、奖励处分、选拔任用的重要依据。每年组织生活会和党建工作述职要将运用第一种形态情况作为重要内容进行述职,接受党员群众的监督和评议。 

  第十七条  本办法由厅机关党委、机关纪委解释,自发布之日起施行。


  附件:

     附件1-湖北省民政厅运用第一种形态问题线索处置表.docx

     附件2-湖北省民政厅运用第一种形态函询通知书.docx

     附件3-湖北省民政厅运用第一种形态函询回复表.docx

     附件4-湖北省民政厅运用第一种形态诫勉谈话通知书.docx

     附件5-湖北省民政厅运用第一种形态诫勉谈话记录.docx

附件6-湖北省民政厅运用第一种形态工作台账.docx

关闭
湖北民政底部