中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

湖北民政厅网站欢迎您

    您所在的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道

湖北日报:创新民政 务实民生 积极应对中部大省老龄化
2017-01-12
 点击率: 
湖北日报讯 武汉大学政治与公共管理学院副院长、博士生导师 向运华

“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,“十三五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。毫无疑问,关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是“十三五”期间的主线。影响人民群众获得感的诸多民生问题中,养老服务和社会福利是十分重要的方面。 

《规划》明确提出将推动养老服务多元开放发展,坚持适度普惠、分类保障理念,以爱幼、助残、济困为重点,不断拓展社会福利保障范围,全面提升社会福利水平。在应对人口老龄化这一重点领域,已采取行动的务实措施包括:加快建立和完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充的社会养老服务体系,推动生活照料、康复护理、精神慰藉、经济援助等服务全覆盖;统筹规划建设城乡养老服务设施,推进公办养老机构改革,机构养老和社区日间照料;运用市场配置资源的决定作用,全面放开养老服务市场,通过购买服务、股权合作等方式支持各类市场主体增加养老服务和产品供给,鼓励社会力量、民营机构开展进入社区和家庭的养老服务;依托“互联网+”,建立养老服务综合信息平台,健全农村为养老服务网络平台,建设没有围墙的养老院,使老年人通过信息平台的对接,满足个性化养老服务;开展养老服务业综合改革,鼓励医疗机构将护理服务延伸至社区、家庭,创新养老服务模式,推动医疗卫生和养老服务相结合,探索建立长期护理保险制度。 

总体而言,《规划》目标明确,重点突出,创新意识和补短板意识并重,养老服务和社会福利稳步推进是必然的。(载于2017年1月12日湖北日报第8版)

打印】 【关闭
更多关于 的新闻

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above