中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

湖北民政厅网站欢迎您

    您所在的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道

湖北日报:织密扎牢 中国特色新型社会救助网络
2017-01-12
 点击率: 

湖北日报讯 中南财经政法大学公共管理学院教授、博士生导师 乐章
  从临时措施到定期供给、从国家行动到社会捐赠,近年这种新型社会救助无论是在投入还是在效果上都在一路高歌猛进。而针对残疾人、流浪乞讨人员、孤儿和老人等特殊群体的特殊救助,以及在教育、医疗、住房、就业等领域的专项救助,则不断织密和扎牢这张极具中国特色的新型社会救助网络。
  2016年国际社会保障协会将“社会保障杰出成就奖”授予中国政府,就充分肯定了中国社会保障领域取得的成就,作为社会保障体系之最为古老最为基础的社会救助当然也做出了巨大贡献。细读《规划》,可以体会到社会救助理念的时代特色,在制度内容和运行机制上都可以感受到一个现代的新型的社会救助体系在不断完善。
  我国的新型社会救助体系已经形成了一套以政府为主导的社会救助资源动员机制,政府正在以其越来越坚决的信念、投入越来越多的财力物力,实施越来越有效的行动,同时注重动员各类社会团体和部分社会成员的力量,利用国内国际资源以提升社会救助实效。这种政府主导下的社会动员机制的建立,将是未来中国新型社会救助事业发展的重要基础。《规划》中强调“以增强民政系统自身能力为目标,不断提升民政部门与现代社会相适应的管理法治化、工作标准化、手段信息化水平”,以不断创新的民政体制,切实保障新型社会救助的托底功能充分、有效的发挥。(载于2017年1月12日湖北日报第8版)

打印】 【关闭
更多关于 的新闻

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above