中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

湖北民政厅网站欢迎您

    您所在的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道

湖北日报:推进基层协商民主 提升社会治理水平
2017-01-12
 点击率: 
湖北日报讯 华中师范大学公共管理学院副教授 周凤华
  在当前社会阶层结构多元化、利益多元化和思想认识多元化的社会形势下,政府大包大揽、主要依靠行政命令解决问题的管理模式越来越难以收到满意成效,迫切需要实现从“一元”向“多元”治理的转变。基层协商民主通过参与协商各方的理性表达、相互妥协、最终达成共识,是促进多元参与、提升社会治理水平的有效途径。2015年2月,中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》明确提出“稳步推进基层协商”。此后,中办、国办《关于加强城乡社区协商的意见》及民政部《关于深入推进城乡社区协商工作的通知》等政策文件,对基层协商的内容、主体、协商形式、程序和协商成果的运用提出了进一步要求。《规划》强调充分发挥多元主体作用,推动基层社会治理共建共享,是对上述社会需求和政策要求的积极回应。
  从实践来看,参与的广泛性、组织性,是开展基层协商民主的内生动力,也是需要着力破解的难点问题。广泛性不够,作出的决策就难以得到各方认可;组织性不够,就会降低协商效率,甚至导致“议而不决”。而要提高参与的广泛性和组织性,关键在于大力培育公共精神和发展社会组织。《规划》大力推进志愿服务,注重培育和发展社区社会组织,将为基层协商民主的有效开展提供强大动力,切实提升社会治理水平。(载于2017年1月12日湖北日报第8版)
打印】 【关闭
更多关于 的新闻

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above