中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

湖北民政厅网站欢迎您

    您所在的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道

湖北日报:智能升级 个性服务——汉川推进居家养老服务网络全覆盖
2017-09-05
 点击率: 

    湖北日报讯 (通讯员万志明、李加武)8月25日,汉川市霍城社区老年人日间照料中心正式成立。至此,该市实现城区社区居家养老服务全覆盖。同时,建成农村老年人互助照料活动中心250家,覆盖率超过40%。 

    汉川市累计投入3000余万元,不断完善市、街道、社区三级居家养老服务网络。通过整合资源,采取“互助照料中心模式”“整合农村福利院资源模式”“闲置用房改扩建模式”“民办养老机构合作模式”“农村中心户模式”五种模式,试点改建农村老年人互助照料活动中心,有效推动了农村养老事业发展。 

    为了给老人提供更加全面、贴心和个性化的养老服务,汉川市民政局积极探索创新,打造“互联网+”居家养老服务信息平台,将信息技术与居家养老服务机制相结合,积极推动养老服务信息化、市场化。该信息平台自2016年11月运营以来,线上线下全天候为城区社区老人提供助餐、助洁、助医等各类定制服务。目前,已有4592名老人在平台登记信息,并建立档案,平台累计为402名服务对象上门服务3644人次。 

    此外,通过政府购买服务,汉川民政局依托养老信息平台,为无生活来源、无劳动能力、无赡养人的“三无”老人等建立信息档案,推广居家养老代金券服务;并依据不同的服务对象按照每月200元、150元、80元、40元的标准,采取即时与预约相结合的形式,提供医疗、家政、心理慰藉等多种服务,充分满足不同类型老年人的居家养老服务需求。(载于2017年9月5日湖北日报第4版)

打印】 【关闭
更多关于 的新闻

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above