中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

湖北民政厅网站欢迎您

    您所在的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道

楚天都市报:全国老龄办调研武昌养老工作——赞许养老服务取得的成绩,期待推动医养深度融合
2017-09-11
 点击率: 

    楚天都市报副刊讯 楚天都市报讯(记者李庆 通讯员陶惠君)8月29日,全国老龄办党组成员、副主任肖才伟一行3人来武昌区视察养老服务工作。调研组实地视察了水果湖街东亭社区老年宜居社区和杨园街电力新村社区道能幸福食堂的运行情况,对该区养老服务取得的成绩给予高度评价。 

    东亭社区作为第二届全国“敬老文明号”和湖北省首家老年宜居社区,坚持居家养老和社区养老相结合,积极建立和完善居家养老服务平台,逐步形成了以“居家为基础,社区为依托,机构为补充的”养老服务体系,推进社区养老服务中心社会化运营,为辖区老人提供多样化的服务。 

    电力新村社区道能幸福食堂,对前来就餐的65岁以上老年人实行一日三餐10元的服务模式,行动不便的老人则由志愿者轮流为其提供送餐服务。道能食堂在社区党建引领下,充分发挥社区红色细胞力量,做实养老服务,得到了老年人的一致好评。 

    武昌区政府相关负责人向调研组介绍了该区构建养老服务体系,深入推进医养融合的举措,以及充分发挥社区网格化管理优势,对辖区各类有需求的老人及时提供全方位服务的模式。 

    近年来,武昌区坚持政府主导、社会参与、市场运作的方针,积极开展居家和社区养老服务改革试点,以老人实际需求为导向,探索养老服务供给侧改革,健全完善以家庭为基础、社区为依托、互联网+为手段、市场主体为支撑、医养结合为特点的社区居家养老服务体系,并加强社区居家养老服务设施建设,支持企业或社会组织等市场主体开展居家养老服务,加大政府购买服务力度,推进医疗卫生与社区居家养老服务相结合,涵盖紧急救援、生活照料、康复护理、精神慰藉等社区居家养老基本服务内容,基本形成“低端有保障、中端有市场、高端有选择”的多层次养老服务格局。 

    调研组对武昌区在各级老龄和民政部门领导下,切实提高为老服务质量,为老年人创造幸福晚年生活,表示高度赞扬和充分肯定,对该区养老服务取得的成绩给予了高度评价,同时期待该区能够推动医养深度融合,更好的为老年人服务。(载于2017年9月8日湖北日报第2版)

打印】 【关闭
更多关于 的新闻

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above