中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

湖北民政厅网站欢迎您

    您所在的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道

楚天都市报:随州养老新模式入选全国典型案例
2017-10-10
 点击率: 
    楚天快报讯 (记者赵牧)日前,国家发展改革委办公厅、民政部办公厅、全国老龄办综合部,在全国范围内选出了一批养老服务业发展的典型案例,并将入选案例名单向社会公示。名单中,包含了随州的一个案例:随州市“两室联建”探索农村“医养结合”新模式。“在养老院生活比较方便,可就是没有医务卫生室。”“很多患慢性病的老年人已达到出院标准,却不肯出院,想在这养老。”养老院没有卫生室,卫生室里不能养老,这是不少农村老人遇到的问题。随州模式就是将“村级卫生室”与“农村老年人互助照料活动室”(农村养老院),这两室共建起来,实现医养的一体化。 

    在随州农村,每个使用新模式的卫生室都严格按照标准化要求进行设计,业务用房面积不低于100平方米,必须设有独立的诊断室、治疗室、观察室、公共卫生室(计划生育服务室)、药房,做到布局合理、流程科学。配齐常用设备。 

    每个互助中心建筑面积要求不低于100平方米,必须设置“四室一厨”,即日间休息室、休闲娱乐室、图书学习室、健身康复室和厨房等,让每个老人住得舒心,养病放心。 

    政府对互助中心护理人员实行“以钱养事”机制,列入财政预算,通过积极争取上级奖补资金、本级财政专项资金以及向社会募集等渠道多方筹措建设资金,从而保障“两室”正常运转。(载于2017年10月10日楚天都市报B1版)

打印】 【关闭
更多关于 的新闻

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above