中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

湖北民政厅网站欢迎您

    您所在的位置:首页 > 信息公开 > 民政要闻

积极履行牵头责任 合力攻坚定点扶贫——省民政厅在来凤县召开相关省直单位定点扶贫工作会议
2017-08-11
 点击率: 

    为贯彻落实中央和省委、省政府关于定点扶贫工作的决策部署,进一步推进结对帮扶来凤县脱贫攻坚工作。8月10日上午,省民政厅作为定点扶贫牵头单位在来凤县召开了相关省直单位定点扶贫工作会议。省民政厅党组书记、厅长、定点扶贫工作领导小组组长彭军出席会议并讲话强调,要深入学习贯彻落实中央和省委、省政府关于定点扶贫工作的各项决策部署,切实扛起定点扶贫的政治责任,强化综合协调,重塑体制机制,科学编制帮扶规划,搭建对接落实平台,带着感情和责任做好定点扶贫工作,确保来凤县如期完成脱贫攻坚任务。 

  会议由省社会救助办主任刘四海同志主持。恩施州副州长夏锡璠出席会议,有定点扶贫任务的3家省直单位、4所学校、1家三级医院、4家国有大中型企业及民营企业分管领导(企业负责人)和驻村工作队队长、恩施州扶贫办、来凤县委县政府主要负责同志及来凤县有关部门参加了会议。 

  会议传达学习了《省委办公厅 省政府办公厅关于进一步做好省直单位定点扶贫工作的通知》(鄂办文〔2017〕36号,以下简称《通知》)和8月3日省直单位通山县定点扶贫工作现场会精神;来凤县县委书记邢祖训汇报了脱贫攻坚工作情况;12家结对帮扶单位作了表态性发言,会议研究并初步达成对口帮扶来凤县项目及事项清单。 

  会议要求,要进一步统一思想认识,提高政治站位,切实提高做好定点扶贫工作的责任感和使命感。要以“四个意识”为基本遵循, 把结对帮扶作为落实省第十一次党代会精神的具体行动,作为开展“两学一做”学习教育成效的实际检验。要认真贯彻落实中央和省委、省政府关于定点扶贫的新部署新要求,确保来凤县2020年实现户脱贫、村出列、县摘帽的目标。 

  会议强调,要全面落实帮扶责任,切实履行“联县驻村”双重职责。要认真贯彻落实《通知》精神,突出5项主要任务和4项工作要求重点,锁定结对帮扶对象和单位,锁定实现脱贫目标的时间。要明确分管领导,明确责任处室,明确专职人员,分管领导要保证每季度至少到来凤县调研一次,推进帮扶工作。要明确任务,坚持规划引领、项目支撑及资金、技术、干部、人才保障的思路,制定《定点扶贫总体规划和行动方案》。要转变帮扶思路,由点到面,整合资源,搞好对接,尽心尽力履职尽责。 

  会议决定,要建立定点扶贫结对帮扶工作机制,一是建立联席会议制度,由结对帮扶的12个单位和来凤县领导组成,实行牵头单位主持与帮扶单位轮值主持并行制;二是建立联络员制度,由牵头单位挂职来凤县的同志、各驻村工作队队长和相关帮扶单位联络员组成;三是要建立督办检查机制,结对帮扶单位之间,驻村工作队之间,要对脱贫攻坚各项政策的落实情况进行跟踪督办检查。(张家安)

打印】 【关闭
更多关于 的新闻

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above