中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

首页 > 信息公开 > 文件阅览库 > 鄂民办发
湖北省民政厅办公室文件
鄂民办发[2014]17号
湖北省民政厅办公室关于印发《湖北省民政厅关于规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的实施细则》的通知

厅机关各处室、直属单位:

现将《湖北省民政厅关于规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的实施细则》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

湖北省民政厅办公室

2014729

 

湖北省民政厅关于规范信访事项受理办理程序

引导来访人依法逐级走访的实施细则

 

根据国务院《信访条例》、民政部《民政信访工作办法》和省信访局《关于扎实推进依法逐级走访工作的通知》要求,结合工作实际,制定本实施细则。

一、登记

对所有到省民政厅接访室来访人员,逐一核实、登记,并录入到全国信访信息系统,登记事项为来访人员的基本情况和反映的主要问题,根据来访人反映问题的类别,安排接谈或书面告知不予(再)受理。

二、受理

严格按照《信访条例》规定,根据属地管理、分级负责,谁主管、谁负责的原则,对下列情形予以受理:

(一)对国家民政部、省委、省政府和省信访局转送的信访事项,安排接谈,并视情转送或交办。

(二)对省民政厅及其工作人员的职务行为反映情况,提出建议、意见,或者不服其职务行为的,以及其他按照法律法规规定应受理的信访事项,安排接谈,并视情转送或交办。

(三)来访人反映的信访事项已经市、州民政部门(含省直管市、神农架林区)受理,但未在《信访条例》规定期限内,收到处理(复查)意见或处理(复查)意见未落实的,安排接谈并督办。

(四)来访人反映的信访事项已经县级民政部门受理,但未在《信访条例》规定期限内,收到处理意见或处理意见未落实,且市、州民政部门未履行督办职责的,安排接谈并督办。

(五)来访人在《信访条例》规定期限内,收到市、州民政部门(含省直管市、神农架林区)处理(复查)意见,并向省民政厅申请复查(复核)的,安排接谈并办理。

(六)来访人反映的信访事项涉及两个或两以上市、州民政部门(含省直管市、神农架林区),且一个市、州民政部门无法独立解决的,安排接谈并协调解决。

三、告知

坚持准确甄别、严格把关、分类告知,有针对性地做好教育疏导工作。

一)对下列情形不予受理:

1未逐级走访的。

1应到而未到县级民政部门提出信访事项的,告知不予受理,引导来访人以书面或走访形式向依法有权处理的民政部门提出。在处理意见中注明“越级上访告知”。

2)县级或市、州民政部门已经受理且正在办理期限内,告知不予受理,请来访人耐心等待处理结果。在处理意见中注明“正在办理中不予受理”。

3)对县级民政部门处理意见不服,且在复查期限内的,告知不予受理,请信访人回当地向市、州民政部门申请复查。在处理意见中注明“越级复查告知”。

对上述情形,须在全国信访信息系统勾选是否越级项。

2涉法涉诉的。

1对已经依法通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,告知不予受理,在处理意见中注明“涉法涉诉信访问题不予受理告知”。

2对应当依法通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,告知不予受理,引导来访人通过法定途径反映问题,在处理意见中注明“涉法涉诉信访问题不予受理告知”。

3对属于各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的,告知不予受理,引导来访人依照有关法律、行政法规规定的程序向有关机关提出,在处理意见中注明“涉法涉诉信访问题不予受理告知”。

3.非民政业务的。

不属于民政部门业务职权范围的来访事项,告知不予受理,请来访人向依法有权处理的机关提出,在处理意见中注明“不属于本机关职权范围告知”。

(二)对下列情形不再受理:

1已经复核终结的。

1对已经省人民政府复查复核机构审核认定办结或已经复查复核终结备案,并录入全国信访信息系统的,告知不再受理。登记、接谈时发现此类情况,选择复查复核终结不再受理告知的办理方式。

2对处理(复查)意见不服,无正当理由超出期限未申请复查(复核)的,告知不再受理。登记、接谈时发现此类情况,选择未申请复查(复核)不再受理告知的办理方式。

2200551前已经办结的。

依据《国务院法制办公室、国家信访局对〈信访条例〉第三十四条、第三十五条中上一级行政机关的含义及〈信访条例〉适用问题的解释》(国法函〔2005253号),对200551日前已经办结,信访人不能提出新的事实或者理由的,告知不再受理。登记、接谈时发现此类情况,选择不再重新受理告知”的办理方式。

上述《信访事项不予(再)受理告知书》加盖省民政厅信访专用章,同一信访事项告知书只出具一次。

(三)对下列情形予以口头告知:

1对市、州人民政府或省民政厅的复核意见不服,但未经省人民政府复查复核机构审核认定的,口头告知来访人耐心等待审核把关结果。

2对请求事项缺乏事实根据或者不符合法律、法规、规章或者其他有关规定的,口头告知,不予支持。

四、加强教育疏导

加大对《湖北省群众信访接待服务中心关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的实施细则》及本《实施细则》的宣传力度,在厅信访接待室通过书面公告的方式向来访人广而告之,同时在登记时做好教育疏导工作,引导来访人按照《信访条例》规定的程序逐级走访。对于滞留、无理纠缠、自杀、自残、突发疾病等异常过激行为,配合武汉市公安局洪山派出所依法处置。对重要个访、集体访,及时将来访情况告知有关市、州或县(市、区)民政部门,并按有关规定办理。

五、加强督导检查

及时发现和研究工作中存在的问题,采取有针对性的措施督促相关地方和部门加以改进。

(一)建立越级访情况通报制度。每季度以《信访通报》向市、州、县(市、区)民政局下发越级访名单,要求加强《信访条例》宣传、程序引导、规范受理办理等方面的工作。

(二)加强督促检查和责任追究。对应受理而未受理、未按规定期限和程序受理办理来访事项、不执行来访事项处理意见,造成群众越级访的,通过“点对点”通报、实地督办等方式,督促相关单位限期整改到位。对违反信访工作纪律、侵害来访人合法权益,造成严重后果或较大社会影响的,按照《关于违反信访工作纪律处分暂行规定》以及《关于印发〈湖北省信访工作责任制实施办法〉的通知》(鄂纪发〔20134号)等法规文件,向有关部门提出责任追究建议。

 

附件:1.群众依法逐级走访流程图

2.信访事项程序性受理告知书

3.信访事项实体性受理告知书

4.信访事项不予受理告知书

5.信访事项不再受理告知书

6.信访事项延长办理期限告知书

7.信访事项申请复查受理告知书

8.信访事项申请复核受理告知书

9.信访事项处理意见书

10.信访事项复查意见书

11.信访事项复核意见书

打印】 【关闭

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above