中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

湖北民政厅网站欢迎您

    您所在的位置:首页 > 信息公开 > 业务之窗 > 社会事务 > 工作动态

社会事务处党支部赴基层为民服务窗口单位开展体验式学习教育主题党日活动
2017-02-16
 点击率: 

  214日,被年轻人视为情人节这一特定的日子,全省各地迎来婚姻登记高峰。支部书记吴远富率社会事务处、婚姻登记处、涉外收养中心党员赴武汉市十佳为民服务窗口单位、全国青年文明号——武昌区民政委婚姻登记处,开展以“深入模范社会事务窗口,学习和体验民政为民、民政爱民服务工作,进一步强化主体责任意识、看齐意识、服务意识、责任担当意识,加强支部党建,促进业务工作发展”为主题的党日活动。

  这一天,共有300多对当事人到武昌区民政委婚姻登记处办理婚姻登记,日登记量和接待咨询量占年均登记量3%左右。由于该处准备充分,应对有力,设施保障到位,工作流程精细标准、服务耐心细心,登记工作有条不紊,忙而不乱。 

  支部党员一到登记处立即分成五组投入到不同的岗位,协助婚姻登记员接待、办证、审证、登记、心理辅导、整理档案、现场颁发结婚证书等。吴远富、张家安协助初审员、咨询员热情耐心接待当事人的咨询,细心观摩证件审查工作。  

  罗卫国、朱勇分别协助登记员受理登记,现场体验即时受理、即时办理、即时归档全过程。  

  钟宁、岳萍芳在离婚档案室参与接待体验观摩心理辅导员全程服务。 

  孙波、徐星、卢岳书协助引导员、档案管理员引导当事人有序登记,观摩即时办结、即时归档工作流程。 

  刘昶、周永俊与颁证员轮流主持颁证仪式,整个仪式流程顺畅有序,简洁而不失庄重喜庆,他们给结婚当事人颁发结婚证书并送上美好祝福,赢得现场阵阵掌声,使当事人充满幸福感……参与工作体验的党员还体验了现代化的服务设施和标准化的工作流程,直至为所有当事人办结登记服务。  

  体验活动结束后,社会事务处支部与武昌区民政委第8党小组进行了热烈的交流讨论,并按主题党日活动要求,现场缴纳党费、在党旗下重温入党誓词、颂读党章、学习习近平总书记视察河北省民政厅时的重要讲话及有关民政工作的重要论述,学习中央巡视湖北反馈问题的通报。登记处孙剑刚主任还就如何促进党建工作和婚姻登记服务工作同步发展介绍了经验。参加体验活动的全体党员在讨论中一致认为,换一种身份开展体验式学习教育活动收获多、启发大,特别是通过实地参与体验,切身体会到了基层窗口服务单位的辛苦和付出,感受到创新现代务实民政建设和标准化建设成果,感受到民政为民、民政爱民的生命力,感受到武昌区民政委婚姻登记处作为全省婚姻登记工作的模范窗口,其奉献精神和经验做法值得虚心学习并在全省推广。纷纷表示:一定要高标准、严要求,向先进看齐,团结一致争创红旗党支部,齐心协力做好全省社会事务工作,争创一流业绩。

  支部书记吴远富在讨论中交流了体验式主题党日活动的目的、意义、体验内容、主要收获和努力方向。他认为,通过体验,进一步强化了主要负责人的第一责任意识,增强了创建红旗党支部的信心,增添了做好全省婚姻登记工作的信心和做好社会事务工作的动力。对今后的党建和业务工作,吴远富强调:一是要切实履行政治责任。向总书记系列讲话对标看齐,向基层模范窗口单位和先进人物看齐,改进工作方法,强化责任担当,落实主体责任和责任人的责任。二是要提升社会事务工作政治站位。主动把民政社会事务工作放在全局工作中去思考、谋划,准确研判形势,找准短板,扎实工作,不断提升全省社会事务工作的水平,扩大社会事务工作在全省乃至全国的影响力。三是要强化政治担当。不断研究新情况新问题,提出新措施新方案,破解社会事务工作发展的瓶颈。总之,要以出色的党建工作推动社会事务工作发展,以一流的业务工作体现、检验党建工作成果。(社会事务处党支部)

  

打印】 【关闭
更多关于 的新闻

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above