中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

湖北民政厅网站欢迎您

    您所在的位置:首页 > 信息公开 > 业务之窗 > 社会事务 > 工作动态

全省社会事务工作培训班在武汉举办
2017-04-17
 点击率: 

  412日至14日,全省社会事务工作培训班在武汉举办。各市、州、县(市、区)民政局分管社会事务工作副局长、社会事务科(处)长共231人参加培训。省民政厅社会事务处负责人传达了全国社会事务工作培训会议精神,安排部署2017 年全省社会事务工作,并分别就农村留守儿童关爱保护、困境儿童保障、儿童福利、殡葬管理、救助管理、婚姻登记等工作进行专题讲解,回答参会人员提问。武汉市、孝感市、武昌区、老河口市、洪湖市、云梦县民政局作了经验交流发言。赵显富副厅长出席培训班并讲话。

  赵显富副厅长指出,社会事务工作涉及依法行政、标准服务、人文关怀,点多、面广、线长,服务对象组成复杂,新增儿童工作后,社会事务工作任务更重、风险和责任更大。他强调,各级民政部门要以更强烈的政治责任感,更高的标准,更严的作风,抓好重点工作落实。一是牵头做好困境儿童分类保障工作。要建立工作协调机制,做好基本生活救助的基本服务兜底,落实关心关爱干预保护联动机制,充分发挥基层组织的作用,与妇联部门共同牵头,积极开展关爱保护工作。二是积极推进农村留守儿童关爱保护工作。要发挥联席会议制度作用,以农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动为契机,依靠基层建立发现机制,依靠学校、村两委、儿童福利主任开展关爱保护行动,依靠乡镇政府、县级未保中心等有关部门,对监护严重缺失的农村留守儿童开展重点保护。三是坚持公益性质,从严管理殡葬服务单位。要把握殡葬服务的公共服务定位,探索推进节地生态安葬,将从严管理贯穿殡葬管理工作始终。四是严格监管长期滞站人员站外托养,确保万无一失。要坚持站内托养常态,并探索以县为单位建立安置基地,将一所农村福利院改造为县精神病人福利院,解决长期滞留人员临时安置问题。五是抓落实,补短板,推动社会事务工作创新发展。要善于借势借力,了解中心、大局工作,借助政府部门、自治组织力量,通过联席会议平台加强督办;开展购买服务,指导、培育社会组织,动员爱心人士、志愿者参与;通过点面结合、分类指导,培育典型,引领推进工作。(社会事务处)

打印】 【关闭
更多关于 的新闻

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above