首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 业务之窗 > 办公室

省民政厅党组学习乡村振兴战略规划研究部署民政系统贯彻落实措施
〔〕号
时间:2018-12-07 08:43     
打印 字体:
    125日,省民政厅党组成员、副厅长赵显富主持召开党组会议,学习《湖北省乡村振兴战略规划(2018-2020年)》,审议《省民政厅关于贯彻落实乡村振兴战略规划有关任务部署的行动方案(送审稿)》。厅党组成员、省纪委监委驻省民政厅纪检监察组组长黄贵新,厅党组成员、副厅长叶景丽,省福彩中心主任邓宏、省社会救助办主任俞远汉和厅机关有关处室(单位)主要负责同志参加会议并作讨论发言。

  会议指出,实施乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发、着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活的向往作出的重大决策。各级民政部门要提高政治站位,从树牢“四个意识”、践行“两个维护”的政治高度深刻认识和理解实施乡村振兴战略的重要性和必要性,在乡村振兴战略中充分发挥民政作用,切实提高农村困难群众生活保障水平、增强农村基本公共服务能力、完善农村基层社会治理体系。 

  会议强调,各级民政部门要立足工作职责,紧密结合新时代农村发展实际,坚持问题导向、目标导向和效果导向,以更加务实的举措和更加突出的成效积极回应农村群众对美好生活的向往。一是要着力提高农村群众获得感。紧紧围绕社会救助兜底保障、农村养老服务体系建设、农村残疾人服务、农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障、行政区划优化设置、农村殡葬改革和婚姻登记服务等重点,加强政策创制,加大资金投入,改善民政服务设施,努力提高农村民生保障水平。二是要着力提高农村群众幸福感。加强乡镇政府服务能力建设,推进乡村便民服务体系建设;深入开展农村社区建设试点,打造“一门式办理”“一站式服务”的综合服务平台,增强农村基本公共服务能力;建立健全农村“三社联动”工作机制,引导农村社区社会组织、专业社会工作者深入农村工作或者提供服务。三是要着力提高农村群众参与感。健全农村基层社会治理体系,建立健全民事民议、民事民办、民事民管等各项机制,引导农民群众有序参加民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督,厚植乡村振兴的组织基础和群众基础。 

  会议要求,实施乡村振兴战略,是一项长期而艰巨的任务,各级民政部门要始终坚持农业农村优先发展的方针,围绕党中央、国务院和省委、省政府部署,扎实推进涉及民政的各项重大工程、专项计划和行动,确保民政领域实施乡村振兴战略开好局起好步。一是要加强组织领导。要把实施乡村振兴战略作为重要政治任务,纳入重要议事日程,建立健全领导体制和工作机制,细化分解任务,明确时间节点,压实工作责任,确保各项工作落到实处。二是要加强学习宣传。要采取多种方式和渠道宣传民政领域贯彻实施乡村振兴战略取得的成效、经验和涌现的先进典型,及时总结提炼民政领域贯彻实施乡村振兴战略的创新实践和工作成效,引导社会各界积极参与、支持和监督民政系统贯彻落实乡村振兴战略规划的行动。三是要加强督办调研。要定期不定期深入基层调研了解民政系统贯彻实施乡村振兴战略的情况,及时掌握和解决工作中遇到的新情况新问题。 

  会议审议并原则通过了《省民政厅关于贯彻落实乡村振兴战略规划有关任务部署的行动方案(送审稿)》。(厅办公室) 

关闭
相关链接
湖北民政底部