首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 业务之窗 > 基政处

我省出台促进基层群众自治与网格化服务管理有效衔接指导意见
〔〕号
时间:2018-09-28 16:49     
打印 字体:

  为指导各地推进“促进基层群众自治与网格化服务管理有效衔接”改革任务落实,中共湖北省政法委员会、湖北省民政厅在深入调研、广泛征求意见基础上,研究制定了《关于促进基层群众自治与网格化服务管理有效衔接的指导意见》,于2018925日正式印发各地。 

  《意见》提出,促进基层群众自治与网格化服务管理有效衔接,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚持以基层党组织建设为关键、政府治理为主导、群众自治为基础、网格化服务管理为手段,以打造共建共治共享的城乡社区治理格局为目标,充分发挥基层群众自治、网格化服务管理在城乡社区治理中的优势和作用,整合资源,弥补短板,建设统一高效的城乡社区治理体制和运行机制,提升城乡社区治理社会化、法制化、智能化和专业化水平。 

  《意见》提出,为促进基层群众自治与网格化服务管理有效衔接,各地要优化城乡治理单元,统一管辖范围;整合组织机构设置,形成工作合力;明确工作职责任务,理顺工作关系;统筹人员队伍建设,整合工作力量;扩大社会力量参与,深化群众自治;完善基础平台建设,强化工作支撑。 

  为保证促进基层群众自治与网格化服务管理有效衔接改革任务有效落实,《意见》要求各级党委政法委、民政部门要加强组织领导,强化责任落实;履行部门职责,完善体制机制;开展深入调研,强化调研督导。(厅基政处) 

关闭
相关链接
湖北民政底部