首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 业务之窗 > 政策法规处

湖北省民政系统积极开展“12·4”国家宪法日法治宣传活动
〔〕号
时间:2017-12-07 14:53     
打印 字体:

  

 

 

 

 

  124日,全省各地民政部门按照《湖北省民政厅关于在全省民政系统深入开展2017年“12·4”国家宪法日法治宣传活动的通知》要求,采取多种形式开展第四个“12·4”国家宪法日法治宣传活动。 

  宜昌市民政局在伍家岗区五一广场设立了2个咨询台,现场摆放了民政法律法规宣传展板。民政局机关干部向群众讲解宣传优抚、安置、社会救助、救灾、慈善、养老等相关政策和法律法规,现场解答群众提出的各种民政政策和办事流程,发放宣传资料450余份。 

  襄阳市民政局抽调各业务科室骨干成员在市南湖广场开展了民政政策法规宣传活动。现场展出了4类民政法制宣传栏,设立了低保、基政、优抚、安置、老龄、福事、救灾、地名等9个与人民群众生活密切相关的业务政策咨询台,为群众提供社会救助、医疗救助、婚姻登记、优抚安置等方面的咨询服务。印制并发放了民政政策一册通,方便群众随时随地查询民政政策,吸引了广大群众热情参与。

  十堰市民政局通过在市人民广场悬挂横幅、设立咨询点、发放资料等形式,广泛深入地宣传了社会救助、灾害救助、优抚双拥、婚姻登记、社会福利事务等方面的民政法律法规知识,并结合“12·5”国际志愿者日宣传活动,对《志愿服务条例》进行深入宣传,活动现场共接受现场政策咨询200余人(次),向群众发放民政法律、法规、惠民政策等宣传资料2000余份,取得了良好的宣传效果。 

  荆州市民政局积极组织市、区两级民政普法宣传人员参加在荆州市马山镇文化广场举办的“学习宣传贯彻党的十九大精神,维护宪法权威,国家宪法日乡村法治文化大集”大型普法宣传活动,向广大群众宣传慈善、优待抚恤条例、志愿服务条例等与民生息息相关的民政政策法律法规以及最低生活保障、城乡医疗救助、婚姻登记等群众日常接触较多的制度和程序,积极组织现场群众参加有奖法律问答游戏,通过互动,使群众对民政惠民政策制度和相关法律法规的理解更加全面深入。

  荆门市民政局在《荆门日报》发布专版宣传民政法律法规,将民政相关法律法规编辑汇总,制作了涉及优抚安置、婚姻登记、社会救助、防灾减灾等有关民政工作展板和口袋版宣传手册,活动现场采取展示宣传展板、发放宣传资料、提供法律咨询、设立举报投诉等多种方式宣传民政职责职能、服务民生的具体举措和内容,共发放各种法律宣传资料1000余份,现场解答群众咨询100余人次。 

  孝感市民政局在市人民广场开展国家宪法日民政法律法规咨询活动,通过摆放宣传展板、发放宣传资料、悬挂活动横幅、开展现场咨询等形式,向过往群众宣传城乡低保、优抚安置、社会事务等方面的民政政策法规。

  黄石市民政局在市文化宫广场开展了“12·4”集中法治宣传活动,通过摆放普法展板、发放宣传资料、解答政策咨询等多种形式,向现场群众发放社会救助知识宣传读本、防灾减灾手册、慈善法宣传单、未成年人保护宣传卡等普法宣传资料600余份,解答居民群众政策咨询80余条,营造了浓厚的民政法治宣传氛围,受到了群众的广泛好评。 

  黄冈市民政局发放宣传单300余份,对社会救助、社会事务等方面的民政法规政策进行了宣传。近500名观众浏览民政法律法规宣传图片,100多名群众就关于城乡低保、殡葬管理等方面问题进行了咨询。 

  咸宁市民政局组织政策法规科、救灾科、人事科、社会救助局等相关业务科室在人流集中广场搭起了宣传服务台,制作宣传展板5块,发放宣传手册200余份,发放宣传单500余份,向群众宣传宪法和民政相关法律法规知识,就低保救济、社区养老服务、志愿者服务工作等群众关心的问题热情地进行了解答,进一步宣传了民政法律法规知识,提高了广大群众对民政工作的认识,取得了良好的宣传效果。 

  鄂州市民政局在市凤凰广场通过设置宣传栏、发放宣传资料、现场咨询解答等方式广泛开展民政普法宣传,现场共发放社会救助政策宣传单、婚姻宣传手册、兜底保障工作宣传手册等各类宣传资料300余套,热心解答群众咨询60多人次,现场气氛活跃,取得了良好的宣传效果。 

  天门市民政局以“服务民生、传递关爱、德法同行”为主旨,分别设置了“服务职能简介”、“民政局责任普法清单”、“政策法规宣传”等展板,通过“以案释法”列举典型案例,将民政重要法律法规以实例呈现,现场发放1000多份宣传资料,为前来的市民进行宣传、讲解,告知相关民政政策和措施以及处理有关问题的途径。 

  随州市民政局组织开展“12·4”国家宪法日宣传活动,在城区街道设置政策咨询点,发放民政政策法规宣传册,现场为群众解答民政政策法规。

  仙桃市民政局多措并举,开展形式多样的民政法治宣传活动,通过驻沔城袁豆村工作队、驻沙嘴春天社区工作队在村、社区开展以宪法和“反诈骗、禁毒品、除霸恶”为主题的普法宣传活动,安排由婚姻、慈善等相关单位组成的法律咨询服务队,在市政广场开展咨询服务,并组织民政局志愿者骑行队,开展普法宣传,还通过周刊、广播电台开辟宣传专栏,介绍宪法及民政业务相关知识,各单位通过拉横幅、办专栏、显示屏不间断滚动播放等形式开展宣传。

  潜江市民政局创新宣传方式,突出“法律进机关”主题,以提高干部职工法律素养为重点,开展了法规知识竞赛活动。神农架林区民政局通过采取张贴横幅、搭建宣传服务台、在《神农架日报》开辟专栏宣传等多种形式开展民政法治宣传,热情解答过往群众关于大病救助、退伍军人的优待政策、居家养老等民政政策咨询,现场共发放宣传单200余份,接受现场咨询50余人次。(湖北省民政厅政策法规处)

关闭
相关链接
湖北民政底部